Вверх
Мобильная версия

Ситуацию в Парагвае обсудят лидеры государств Южной Америки

Ситуацию в Парагвае обсудят лидеры государств Южной Америки
10:40 Пт, 29 Июнь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Лидеры государств Южной Америки обсудят на двух саммитах в Аргентине ситуацию в Парагвае, а также проблемы региональной интеграции.

Главы государств и правительств Южной Америки обсудят политическую ситуацию в Парагвае и проблемы региональной интеграции на двух саммитах в аргентинском городе Мендоса. Саммит руководителей стран-членов Союза южноамериканский наций /УНАСУР/ совпадает по времени и месту со встречей лидеров государств-участников Общего рынка стран Южной Америки /МЕРКОСУР/. Первоначально предполагалось провести их порознь, однако из-за ситуации в Парагвае, где в конце минувшей недели президенту Фернандо Луго был объявлен импичмент, утверждено решение провести обе встречи в Мендосе.

Парагвайский кризис станет центральной темой предстоящих форумов. Политический суд над Фернандо Луго, устроенный в Сенате страны под предлогом "ненадлежащего исполнения им своих обязанностей", привел к его отстранению от власти. Парламентарии, настроенные против 60-летнего бывшего священника Луго, воспользовались национальной Конституцией и в рекордно короткий срок объявили импичмент левоориентированному президенту.

Этот беспрецедентный случай в истории Южной Америки, богатой на перевороты и отставки законно избранных президентов, спровоцировал бурную полемику во всем регионе. С резкой критикой парагвайских парламентариев выступили практически все руководители латиноамериканских государств - от президента Венесуэлы Уго Чавеса, заявившего о прекращении поставок нефти в Парагвай, до лидеров центральноамериканских республик, политически и экономически ориентированных на Соединенные Штаты. Из-за кризиса в Парагвае генеральный секретарь Организации американских государств /ОАГ/ Хосе Мигель Инсульса отменил поездку в Лиму для участия в международной конференции по наркотикам и отправился в Мендосу.

Однако парагвайская проблема не заслонила вопросы региональной интеграции, для чего и были созданы эти политические и торгово-экономические объединения. Али Родригес, избранный недавно генеральным секретарем УНАСУР, заявил, что борьба против бедности и международной организованной преступности станут двумя основными вызовами для региона. На своей первой встрече с журналистами, аккредитованными в Кито, где находится штаб-квартира УНАСУР, Родригес утверждал, что "немедленной целью союза является сокращение уровня бедности", которая на данный момент, по его словам, является "главным слабым звеном региона". Чтобы покончить с ним, регион располагает своим самым крупным преимуществом - "самыми большими запасами природных ресурсов в мире".

Генсекретарь УНАСУР предложил на встрече в Мендосе наметить "стратегию использования природных богатств региона в интересах его народов". Чрезвычайное заседание 43-го по счету саммита МЕРКОСУР будет посвящено, в частности, постоянно волнующим его членов /Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай/ проблемам сокращения экономического дисбаланса и созданию в субрегионе зоны свободной торговли, к которой готов присоединиться Китай.

Своего рода "форум сотрудничества" между Китаем и Латинской Америкой с целью укрепить стратегические связи и улучшить политические и экономические отношения предложил создать премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, посетивший в эти дни Бразилию, Аргентину, Уругвай и Чили. На конференции в штаб-квартире Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна /ЭКЛАК/ в Сантьяго Вэнь Цзябао высказал готовность установить "механизм постоянного диалога" на уровне министров иностранных дел между Китаем и Сообществом латиноамериканских и карибских государств / Селак/. Этот механизм позволит "расширить контакты между законодательными институтами и политическими партиями", а также "усилить обмен опытом в области управления государством и осуществления вопросов администрирования", отметил премьер Госсовета КНР.

Касаясь сферы экономики, Вэнь Цзябао подчеркнул, что Латинская Америка и Китай должны работать вместе, дабы "бороться с протекционизмом" и открыть новые рынки с той конечной целью, чтобы торговый обмен превзошел 400 млрд долларов уже "в обозримом будущем". В этой связи, сказал китайский лидер, его страна готова проявить инициативу и внести 5 млрд долларов в фонд, в качестве составной части форума сотрудничества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода