Вверх
Мобильная версия

Вершбоу: НАТО должно усилить присутствие в Черноморском регионе

Вершбоу: НАТО должно усилить присутствие в Черноморском регионе
Александр Вершбоу
19:23 Пт, 22 Апрель 2016 Телеграф

В НАТО задумались об усилении военного присутствия в черноморском регионе.

В НАТО задумались об усилении военного присутствия в черноморском регионе и назвали основные угрозы для Альянса, отметив, что одна из наибольших опасностей - агрессивные действия со стороны России, которая бросает вызов суверенитету стран-соседей.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря Альянса Александр Вершбоу в столице Болгарии Софии на встрече Атлантического клуба в рамках конференции по обеспечению безопасности в Черном море, сообщает сайт НАТО.

"НАТО необходимо рассмотреть более стабильное военное присутствие Альянса в регионе с особенным акцентом на наши морские возможности", - подчеркнул Вершбоу.

По его словам, Альянс одновременно столкнулся со стратегическими угрозами по двум разным направлениям. Так, с одной стороны, агрессивные действия России, которая бросает вызов международному праву и суверенитету государств-соседей. С другой стороны, нестабильность и насилие в южных границах Альянса, которые рискуют перейти на территорию союзников в виде терроризма и неконтролируемой миграции.

Так, заместитель генерального секретаря Альянса отметил, что обе проблемы будут в повестке дня на саммите НАТО в Варшаве, который пройдет в июле и в ходе которого будут приниматься решения о дальнейшем укреплении коллективной обороны государств-членов альянса и принципов сдерживания.

Вершбоу также подчеркнул, что основное беспокойство НАТО связано, в частности, с применением Россией в Крыму систем A2AD, которые позволяют блокировать доступ на территорию.

Кроме этого, генеральный секретарь Альянса добавил, что аннексировав Крым, Россия захватила контроль над существенной энергетической инфраструктурой, поставив под угрозу энергонезависимость Украины.

Вершбоу также отметил, что нужно противостоять попыткам разделить и ослабить Альянс с помощью использования пропаганды.

"Серьезность ситуации в области безопасности требует от нас поиска новых путей поддержания мира и стабильности в регионе", - заявил заместитель генсека Альянса.

Вершбоу подчеркнул, что значение черноморского региона как границ НАТО на перекрестке между Европой, Азией и Ближним Востоком, как место нескольких так называемых "замороженных конфликтов", и как источник и транзит энергии - означает, что то, что здесь происходит, является главной проблемой для НАТО.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)