Вверх
Мобильная версия

В Венесуэле собрали подписи для референдума за отставку президента

В Венесуэле собрали подписи для референдума за отставку президента
Николас Мадуро
04:48 Вт, 3 Май 2016 Телеграф

В Венесуэле оппозиция направила в понедельник, 2 мая, в Национальный избирательный совет 1,85 млн подписей, которые она собрала для проведения референдума по отставке президента Николаса Мадуро. Об этом передает "Укринформ" со ссылкой на иностранные СМИ.

«Для запуска следующего этапа референдума нужно было собрать подписи 1% избирателей, или 200 тыс. Эту норму Демократическая коалиция единства перевыполнила в несколько раз. Теперь подписи проверит Национальный избирательный совет. После этого оппозиции нужно будет собрать в поддержку своей инициативы подписи еще 20% избирателей, это около 4 млн человек. Только после этого референдум сможет состояться», - отмечается в сообщении.

Оппозиция опасается, что настроенный проправительственно Национальный избирательный совет попытается оттянуть срок проведения референдума до 2017 и что к этому времени Мадуро уйдет отставку, а президентские полномочия перейдут к вице-президенту. В этом случае новые выборы главы государства не смогут пройти раньше 2019 года.

Напомним: Венесуэла переживает затяжной тяжелый экономический кризис. Возмущение масс вызывает нехватка продовольствия и медикаментов, трехзначная инфляция, разгул преступности, участившиеся случае отключения воды и электричества. В апреле в различных городах прошли акции протесты против правительства Мадуро.

22 апреля власти ввели четырехчасовой лимит на подачу электричества на 40 дней. Причиной вынужденной меры стала сильная засуха, которая привела к существенному снижению выработки электроэнергии. Ради экономии электроэнергии власти перевели часы на 30 минут вперед, а рабочую неделю для госслужащих сократили до двух дней.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: На Украину обрушилась массовая хакерская атака
На Украину обрушилась массовая хакерская атака
Новости: Матиос озвучил главную версию следствия по убийству полковника ГУР в Киеве
Озвучена главная версия убийства полковника ГУР в Киеве
Новости: Прокуратура Киева завершила расследование убийства Бузины
ГПУ завершила расследование убийства Бузины
Новости: День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве
День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве