Вверх
Мобильная версия

США уничтожили лидера исламских экстремистов в Австралии

США уничтожили лидера исламских экстремистов в Австралии
Боевик "ИГИЛ"
08:59 Чт, 5 Май 2016 Телеграф
Фото: Твиттер

США уничтожили лидера исламских экстремистов по имени Нил Пракаш, возглавлявшего сеть по вербовке граждан в Австралии.

Исламский экстремист из Австралии Нил Пракаш, возглавлявший сеть по вербовке граждан этой страны в ряды "ИГИЛ" был уничтожен в иракском городе Мосул ударом ВВС США. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на ABC.

"Мы неумолимы в войне с террором", – заявил премьер-министр Малколм Тернбулл, проинформирован правительством США об уничтожении террориста. – "Они ведут войну против Австралии и они являются врагами Австралии".

Американские правительственные источники утверждают, что ликвидация боевика помогла предотвратить череду запланированных терактов в США и других западных странах.

Экстремист был уничтожен в результате нанесенного по Мосулу 29 апреля воздушного удара. Нил Пракаш, известный также как Абу Халед аль-Камбоди, был одним из главных вербовщиков "ИГ" в Австралии. Боевик покинул Мельбурн и отбыл в Сирии, предположительно, в 2013 году.

Власти США также сообщили о ликвидации 22 апреля, во время авианалета в Сирии, Шади Джабар – сестры Фархада Джабара, который в октябре прошлого года застрелил сотрудника полиции Сиднея и сам погиб от ответных пуль полицейских. Сразу же после этого преступления Шади Джабаров скрылась от правоохранительных органов, сумела тайно покинуть Австралию и через некоторое время появилась на Ближнем Востоке.

Смерть Пракаша считается важной для австралийской и американской власти из-за его весьма солидной и влиятельной роли как одного из главных рекрутеров "ИГ" и за его призывы атаковать Австралию.

Комментируя информацию об уничтожении террористов, федеральное правительство подчеркнуло, что оба случая уничтожения террористов должны напомнить автралийцам, что те, кто занимается террористической деятельностью являются врагами Австралии. Как сообщалось, Австралия будет лишать террористов гражданства.

Как сообщалось ранее, Международная коалиция договорилась активнее бороться с "ИГИЛ".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Полиция связала теракт в Лондоне с ИГИЛ
Полиция связала теракт в Лондоне с ИГИЛ
Новости: Теракт возле парламента в Лондоне: онлайн-подробности, фото, видео
Теракт в Лондоне: онлайн-подробности, фото, видео
Новости: Евровидение-2017: российской представительнице запретили въезд в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезд в Украину
Новости: Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца
Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца