Вверх
Мобильная версия

СМИ: Китай призвал США не создавать напряженность в районе Южно-Китайского моря

СМИ: Китай призвал США не создавать напряженность в районе Южно-Китайского моря
Корабль ВМС США

Китай считает, что к решению проблемы Южно-Китайского моря следует подходить конструктивно и призвал США использовать конструктивный подход разрешения противоречий.

Китай считает, что к решению проблемы Южно-Китайского моря следует подходить конструктивно, заявил член Центрального военного совета КНР генерал Фан Фэнхуэй.

"Отнюдь не Китай является страной, формирующей напряженность в Южно-Китайском море", - сказал китайский военачальник в ходе видеоконференции с председателем Объединенного комитета начальников штабов США Джозефом Данфордом, сообщают местные СМИ.

В сообщениях говорится, что Фан Фэнхуэй "потребовал, чтобы обе стороны учитывали общую ситуацию и использовали конструктивный подход для разрешения противоречий между ними".

Он также "призвал воздерживаться от действий, наносящих вред отношениям между двумя странами и их вооруженными силами".

Д.Данфорд, со своей стороны, отметил успешное развитие отношений между армиями двух стран "за исключением трений по отдельным вопросам".

Накануне минобороны Китая заявило, что действия США в районе спорных островов Южно-Китайского моря вынуждают Китай укреплять обороноспособность в этом регионе.

"Провокационные действия американских военных кораблей и самолетов обнажили их намерения по созданию обстановки хаоса в регионе, еще раз подтвердили правильность и острую необходимость создания Китаем оборонных возможностей на соответствующих островах", - говорится в распространенном заявлении китайского военного ведомства.

Заявление связано с проходом в минувший вторник американского эсминца William P.Lawrence в 12-мильной зоне рифа Юншудао (Огненный крест), входящего в архипелаг Наньша (Спратли).

На архипелаг, помимо Китая, претендует также ряд стран Юго-Восточной Азии.

Минобороны подчеркнуло, что Китай нарастит частоту морского и воздушного патрулирования, активизирует все виды военного строительства, "чтобы надежно защищать национальный суверенитет и безопасность, успешно отстаивать мир и стабильность в Южно-Китайском море".

Проход эсминца ВМС США во вторник был последним из серии нарушений морского и воздушного пространства, на которые Китай предъявляет территориальные права. Вашингтон последовательно заявляет в ответ на протесты китайкой стороны, что американские военные корабли и самолеты продолжат плавание и полеты в районе спорных островов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Новости: На Сицилии стартует саммит G7
На Сицилии стартует саммит G7
Новости: Луценко сообщил, сколько пробудет на посту генпрокурора
Луценко сообщил, сколько пробудет на посту генпрокурора
Новости: Умерла известная итальянская модельер Лаура Бьяджотти
Умерла известная итальянская модельер Лаура Бьяджотти