Вверх
Мобильная версия

Президент Египта существенно сузил свои полномочия

Президент Египта существенно сузил свои полномочия
Президент Египта Мохаммед Мурси
11:39 Вс, 9 Декабрь 2012 Телеграф

Мохаммед Мурси аннулировал свой декрет от 22 ноября, значительно расширявший его полномочия и запрещавший судам оспаривать его действия.

Соответствующее решение было принято вечером в субботу на совещании главы государства с политическими лидерами. "С настоящего момента конституционный декрет недействителен", - объявил журналистам исламистский деятель Селим аль-Ава, которого участники совещания уполномочили выступить с официальным заявлением. Однако, по его словам, власти намерены провести 15 декабря ранее запланированный референдум по новой Конституции. Ранее в субботу премьер-министр Хишам Кандиль не исключил возможности отсрочки референдума.

На выборах 16-17 июня М. Мурси, которого поддерживало движение "Братья-мусульмане", одержал победу с незначительным перевесом (51,7% голосов). После издания указа оппоненты, в основном принадлежащие к городскому среднему классу, обвинили его в диктаторских амбициях и игнорировании мнения значительной части общества. Президент мотивировал свой шаг необходимостью "защитить завоевания революции". 29 ноября Конституционная ассамблея в течение 1-го дня утвердила 234 статьи проекта Основного закона голосами одних союзников М. Мурси из движения "Братья-мусульмане". Либеральные партии и представители христианской общины бойкотировали процесс, заявив, что их "столкнули на политическую обочину". Проект, представленный на всенародное голосование 15 декабря, провозглашает шариат основным источником права и не содержит упоминаний о свободе печати и равноправии женщин и мужчин. В ходе столкновений между сторонниками и противниками М. Мурси, по имеющимся данным, погибли 5 человек и пострадали около 600.

Сторонники светского государства атаковали штаб-квартиры "Братьев-мусульман" в Каире, Исмаилии и Суэце и вынудили главу государства эвакуироваться из президентского дворца, а его родных - из семейного дома в городе Аз-Заказик в провинции Аш-Шаркия. 6 декабря армия ввела в Каир бронетехнику и взяла под охрану президентский дворец. При этом командующий Республиканской гвардией генерал Мохамед Заки заявил, что "вооруженные силы не будут использоваться как инструмент подавления протестов" и их единственная задача - предотвратить кровопролитие. С момента избрания М. Мурси главным оплотом оппозиции стал судейский корпус страны, где, как он считает, доминируют сторонники свергнутого президента Хосни Мубарака. По мнению противников курса президента, судьи отстаивают права человека и светские ценности. Ранее 7 советников М. Мурси подали в отставку в знак несогласия с его политикой, а авторитетный исламский университет Аль-Азхар призвал главу государства отменить указ от 22 ноября и начать диалог с оппозицией.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев