Вверх
Мобильная версия

Гаагский трибунал осудил экс-вице-президента Конго

Гаагский трибунал осудил экс-вице-президента Конго
Жан-П'єр Бемба
17:49 Вт, 21 Июнь 2016 Телеграф

Гаагский трибунал осудил на 18 лет экс-вице-президента Демократической Республикой Конго Жана-П'єра Бемба.

Международный уголовный трибунал в Гааге признал виновными в военных преступлениях конголезского политика Жана-П'єра Бемба и приговорил к 18 годам тюрьмы. Об этом сообщает "Европейская правда".

Международный уголовный суд во вторник принял решение по делу о геноциде в Центрально-Африканской Республике в 2002-03 годах. Таким образом, как отмечает агентство, Бемба, бывший вице-президент Демократической Республики Конго, стал первым чиновником, который будет нести ответственность за преступления своих подчиненных. Судья Сильвия Штайнер постановила, что войска из движения за освобождение Конго, которыми руководил Бемба, действовали "с особой жестокостью", когда они вели боевые действия в соседней стране в поддержку тогдашнего президента Анжа-Феликса Патассе.

"Бемба вооружил свои войска и потом платил им так мало, что они занимались грабежом местного населения", – сообщила Штайнер. "Он сделал лишь символические попытки дисциплинировать их, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от преступлений", – добавила судья международного суда. Бемба, который отказался говорить во время слушаний, получил три срока: на 18 лет за изнасилование и грабеж и два срока по 16 лет за убийство. Все приговоры будут выполняться одновременно.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века