Вверх
Мобильная версия

В Грузии более 100 заключенных будут освобождены

В Грузии более 100 заключенных будут освобождены
Тюрьма
07:40 Сб, 25 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Грузии более 100 обвиняемых и заключенных пожилого возраста будут освобождены по амнистии.

Парламент Грузии в пятницу вечером на пленарном заседании последней весенней сессии нынешнего созыва единогласно принял в третьем, окончательном слушании законопроект "Об амнистии", предусматривающий освобождение от уголовной ответственности обвиняемых и наказания мужчин в возрасте от 70 лет и женщин - от 65 лет, проходящих по разным статьям УК.

По информации фракции "Национальный форум", инициировавшей данный законопроект, амнистия распространяется предположительно на 116 обвиняемых и заключенных.

В частности, согласно законопроекту, от уголовной ответственности и наказания должны освобождаться мужчины с 70 лет и женщины с 65 лет, которые до 31 декабря 2015 года совершили менее тяжкие, а также тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом, за исключением ряда статей.

Амнистия коснется также тех лиц, которые совершили преступления по неосторожности, в том числе приведшие к лишению жизни человека, но с условием, что пострадавший или его правопреемник при использовании этого закона во время следствия или перед судом выразит согласие, чтобы на данное лицо распространилась предусмотренная амнистия.

Освобождение по амнистии обвиняемых и заключенных от уголовной ответственности одинаково и пропорционально распространяется на назначенное реальное наказание в виде лишения свободы, условного наказания и с испытательным сроком как по основному, так и дополнительному наказанию, кроме штрафа и изъятия имущества.

Амнистия не распространяется на преступления, предусматриваемые статьями Уголовного кодекса Грузии 118 (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью, а также повлекшее причинение смерти) и 344 (незаконная перевозка мигрантов через Государственную границу Грузии и/или создание им условий для незаконного пребывания в Грузии).

С лиц, освобожденных от наказания, снимается судимость в порядке, установленном законодательством Грузии. Амнистия должна быть осуществлена в течение месяца со дня вступления в силу закона.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств