Вверх
Мобильная версия

Оппозиция Египта потребовала повторного референдума по конституции

Оппозиция Египта потребовала повторного референдума по конституции
Голосование по проекту новой конституции.
00:53 Пн, 17 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Оппозиционная коалиция Египта "Фронт национального спасения" (ФНС) потребовала провести повторное голосование.

"Фронт национального спасения" потребовала провести повторное голосование по проекту новой конституции страны под тщательным контролем судей, считая прошедший в субботу первый тур референдума сфальсифицированным. В обнародованном в воскресенье вечером совместном заявлении либеральных сил содержится призыв ко всем египтянам "выйти на улицы во вторник и заявить о своей воле".

Согласно промежуточным данным с участков, от 52 до 59 проц голосовавших сказали "да" новому основному закону страны. Эти результаты носят предварительный характер, а официальные итоги станут известны после 22 декабря, когда завершится второй тур плебисцита.

Однако противники нынешних властей оспаривают эти цифры, утверждая, что против высказались более 60 проц населения. В своем коммюнике оппозиционеры потребовали встречи с центризбиркомом, на которой они хотят представить для расследования факты и свидетельства имевших место массовых нарушений. "Вся ответственность за произошедшее в субботу лежит на избирательной комиссии и ее руководителях, - подчеркивается в коммюнике. - Армию и полицию мы призываем не превращаться в инструмент правящего режима".

Накануне из десяти провинций, которые охватил первый этап референдума, поступали сотни жалоб. Среди наиболее серьезных нарушений - отсутствие судей на участках и замена их на чиновников от поддерживающих конституцию исламистов, независимых юристов, сотрудников прокуратуры, учителей, что категорически запрещено законом. Кроме того, фиксировались вброс уже заполненных бюллетеней, использование исчезающих чернил, открытая агитация на участках, появление в списках имеющих право на голосование так называемых "мертвых душ" и отсутствие в них имен реальных избирателей.

В ряде провинций сторонники исламистских сил развозили избирателей на автобусах, причем транспорт предоставлялся только тем, кто поддерживает конституцию. Было зафиксировано несколько случаев, когда отказывающихся делать это коптов (египетских христиан) не пускали на избирательные пункты. Многие участки закрывались, вопреки регламенту, на время молитвы, а сотрудники комиссий запрещали независимым наблюдателям и прессе следить за референдумом. Голосующим "за" раздавали продукты питания и деньги, а также дефицитные сейчас баллоны с бытовым газом.

"Чаяния народа были искажены настолько, что подобного не происходило даже в эпоху свергнутого режима, - подчеркивается в заявлении ФНС. - Мы призываем всех египтян выйти 18 декабря на улицы, чтобы отстоять свою свободную волю и не дать никакого шанса этой лживой конституции".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли