Вверх
Мобильная версия

У Чавеса возникло воспаление дыхательных путей

У Чавеса возникло воспаление дыхательных путей
Президент Венесуэлы Уго Чавес
07:47 Ср, 19 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

После хирургической операции у президента Венесуэлы Уго Чавеса возникло воспаление дыхательных путей.

После проведенной на прошлой неделе на Кубе хирургической операции у президента Венесуэлы Уго Чавеса возникло воспаление дыхательных путей. Как сообщил министр связи Эрнесто Вильегас, лечащие врачи "поставили ситуацию под контроль" и сейчас положение президента "стабильное".

По словам министра, воспаление было диагностировано в понедельник. "Подобные воспаления чаще всего появляются у пациентов, которые подвергаются сложным хирургическим вмешательствам подобно тому, которое президент Чавес перенес 11 декабря". На ближайшие дни пациенту предписан абсолютный покой.

В июне прошлого года Чавесу сделали операцию по удалению раковой опухоли. Вслед за этим он прошел четыре курса химиотерапии, после чего объявил, что победил рак. Однако через несколько месяцев во время контрольного медицинского обследования врачи обнаружили у него новую опухоль в области таза, то есть в том же самом месте, откуда ранее было удалено злокачественное образование. В конце февраля опухоль была удалена в той же самой гаванской клинике, где Чавеса прооперировали в июне прошлого года. Вслед за этим он прошел курс лечения лучевой терапией, совершая регулярные поездки на Кубу, а в начале июля в беседе с журналистами объявил, что "полностью свободен от рака".

Однако в начале декабря Чавес объявил, что вынужден снова вылететь в Гавану, поскольку нуждается в проведении четвертой по счету хирургической операции. "Мы с моими врачами приняли решение ускорить проведение нового обследования. К сожалению, в ходе этого обследования в той же области были снова выявлены злокачественные клетки, - сказал президент в прямом телеэфире. - Абсолютно необходимо провести новое хирургическое вмешательство и это должно быть сделано в ближайшие дни. Любая подобная операция сопряжена с риском, это невозможно отрицать".

Свидетельством того, что президент серьезно опасался за исход очередной операции стал тот факт, что Чавес провозгласил вице-президента страны Николаса Мадуро своим преемником, назвав его "одним из самых способных молодых лидеров", который "вышел из народа и сможет твердой рукой продолжать управлять судьбами родины, всегда оставаясь рядом с народом и действуя в его интересах".

Назвав Мадуро своим преемником, Чавес подтвердил предположения многих местных аналитиков о том, что именно своего многолетнего министра иностранных дел президент считает на сегодняшний день самым надежным человеком в своем ближайшем окружении. Мадуро постоянно сопровождал Чавеса в самые трудные моменты лета прошлого года, когда врачи обнаружили у президента онкологическое заболевание. Теперь, когда болезнь снова выбила Чавеса из седла, именно ему пришлось заменить лидера боливарианской революции во главе правительства на время очередного курса лечения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик