Вверх
Мобильная версия

Решение Кэмерона о выводе войск из Афганистана - своевременно

Решение Кэмерона о выводе войск из Афганистана - своевременно
Президент Афганистана Хамид Карзай
13:13 Чт, 20 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Решение Дэвида Кэмерона о выводе 3,8 тыс британских военнослужащих из Афганистана является своевременным.

Решение премьер-министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона о выводе из Афганистана 3,8 тыс. британских военных к концу 2013 года является своевременным. Об этом говорится в распространенном сегодня официальном заявлении президента республики Хамида Карзая.

"Афганские силы безопасности готовы поддерживать порядок в стране, - цитируют Карзая британские СМИ. - Данное решение (о выводе войск) является своевременным и соответствует стремлению афганской стороны взять на себя ответственность за обеспечение безопасности".

Воинский контингент Великобритании, как заявил в среду Кэмерон, будет выведен из Афганистана в 2 этапа: 3,8 тыс. военнослужащих покинут эту страну в течение 2013 года, а почти все из оставшихся 5,2 тыс. - к концу 2014. "В связи с успехами, достигнутыми нашими войсками и афганскими силами безопасности, мы сможем вернуть наших военнослужащих домой", - отметил премьер-министр.

По данным британской газеты "Файнэншл таймс", в настоящее время в Афганистане находятся 9,5 тыс. британских военнослужащих, 500 из них должны покинуть республику до конца текущего года. Воинский контингент Великобритании - второй по численности в Афганистане, он уступает лишь американскому. К лету 2013 года британские военные, дислоцированные в провинции Гильменд, намерены прекратить участие в боевых операциях и передать функции по поддержанию порядка афганской армии и полиции. Британцы будут готовы вмешаться в случае чрезвычайной ситуации, если афганцы не смогут противостоять вылазкам вооруженной оппозиции.

Коалиционные силы НАТО, как планируется, покинут Афганистан к концу 2014 года. При этом в стране останутся военные советники и инструкторы, которые продолжат обучение и подготовку афганских военнослужащих.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода