Вверх
Мобильная версия

Президент Колумбии объявил о новом этапе диалога с повстанцами

Президент Колумбии объявил о новом этапе диалога с повстанцами
Хуан Мануэль Сантос
10:26 Вт, 4 Октябрь 2016 Телеграф

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос призвал государственную власть к началу нового диалога с FARC.

Об этом сообщают во вторник западные СМИ. Он потребовал от главного посредника в переговорах между государством и FARC Умберто де ла Калье "начать как можно скорее обсуждения, касающиеся принятия необходимых решений для достижения соглашения и осуществления мечты каждого колумбийца - положить конец войне с FARC".

В свою очередь лидер FARC Родриго Лондоно заявил, что результаты референдума "не означают, что борьба за мир проиграна".

Как сообщалось, по итогам проведенного в Колумбии референдума незначительным большинством победили противники заключения мирного соглашения с повстанцами - за мир проголосовали 49,76% из принявших участие в референдуме почти 6,5 млн человек, против выказались 50,23%.

Соглашение между FARC и правительством Колумбии было подписано на прошлой неделе по итогам четырех лет переговоров. Свои подписи под соглашением поставили президент страны Х.Сантос и лидер боевиков Родриго Лондоньо, более известный как Тимолеон Хименес.

Х.Сантос отметил тогда, что другого пути остановить войну, в которой погибли более 260 тыс. человек, нет.

27 сентября Р.Лондоньо извинился перед всеми, кто пострадал за 52 года войны повстанцев с колумбийскими властями, и пообещал выплатить компенсации всем жертвам.

Для этих целей FARC согласилась отдать все свои активы. По данным властей, группировка владеет большими участками земли, фермерскими хозяйствами, строительными компаниями и магазинами.

Предполагается, что с помощью этих активов участники FARC отмывали деньги, полученные в результате продажи наркотиков, вымогательства и похищений. FARC объявила о своем согласии выплатить компенсации в преддверии референдума, на котором жители страны должны были одобрить или отвергнуть условия перемирия между властями и боевиками.

Согласно условиям сделки, FARC отказывается от вооруженной борьбы и становится политической партией, которая будет участвовать в выборах 2018-го года. Социологи сообщали со ссылкой на данные опросов, что перемирие с боевиками поддерживают большинство колумбийцев.

Противники соглашения, которые требуют тюремных сроков для лидеров группировки, тоже есть, однако предполагалось, что их меньше, чем сторонников, и они не смогут повлиять на результаты референдума.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода