Вверх
Мобильная версия

МИД Канады развернул масштабную кампанию против РФ

МИД Канады развернул масштабную кампанию против РФ
Канада
06:50 Ср, 5 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Канада выразила недовольство относительно действий РФ в отношении украинского журналиста Сущенко, а также сомнения в искренности заявлений РФ по Сирии.

Вначале Канада потребовала от Москвы соблюдения прав журналиста «Укринформа» Романа Сущенко.

Об этом заявил спикер МИД Канады Жан Остин.

«Мы обеспокоены, что украинский журналист Роман Сущенко был задержан ФСБ. Мы рассчитываем на соблюдение правовых процедур в деле г-на Сущенко, в частности обеспечения ему надлежащего доступа к консульской и правовой помощи», - сказал Жан.

Он подчеркнул, что Канада будет внимательно следить за развитием ситуации вокруг этого задержания.

«Мы будем продолжать следить за развитием ситуации, чтобы определить факты, касающиеся заключения этого журналиста», - подчеркнул спикер.

Затем министр иностранных дел Стефан Дион заявил, что действия России в Сирии заставляют сомневаться в том, что Москва действительно стремится решить конфликт в стране мирным образом.

«Действия России в Сирии в течение последних месяцев ставят под сомнение её обязательство искать мирное решение кризиса в этой ближневосточной стране и способность сдерживать ужасные поступки сирийского режима», - сказал Дион.

Он подчеркнул, что войска Асада и Путина не способны отличать гражданские цели от террористических, чем наносят большой вред сирийцам.

«Россия и сирийский режим не способны различать террористические цели и гражданское население. Россия совершает свои действия в ущерб политической, мирному решению конфликта и за счет разрушения человеческих жизней, мало мешая при этом ИГИЛ», - отметил глава внешнеполитического ведомства Канады.

Дион призвал Россию изменить направление своих действий и признать важную и конструктивную роль, которую она может играть в регионе.

«Канада будет продолжать тесно работать с нашими партнерами и в двустороннем формате, чтобы привлечь Россию и сирийский режим к ответственности. Опасная воинственность не принесет результата», - подчеркнул министр.

Наконец, МИД Канады вызвал представителя России для выражения несогласия с позицией и действиями РФ в Сирии.

«Канада недавно вызвала представителя России для выражения серьезной озабоченности из-за сирийского режима и роли, которую российские операции играют в эскалации насилия и страданий гражданских, особенно в Алеппо», - сказал Дион.

Он подчеркнул, что Канада решительно осуждает поддержку Россией обстрелов лечебных учреждений в Сирии.

«Канада осуждает жестокие обстрелы медицинских учреждений в Сирии, в частности обстрелы прошлыми выходными больницы доктора Хасана Аль-Аража. Эти нападения продлили страдания и смерти, лишив сирийцев доступа к медицинской помощи, и не способствовали разрешению кризиса, который длится уже слишком долго», - отметил министр.

Дион добавил, что "Канада поддерживает США и других членов международной группы в поддержку Сирии в их неутомимых усилиях по уменьшению насилия в Сирии".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет