Вверх
Мобильная версия

Следующий генсек ООН называет приоритетом борьбу за мир на планете

Следующий генсек ООН называет приоритетом борьбу за мир на планете
Антониу Гутерриш и Пан Ги Мун
19:22 Чт, 13 Октябрь 2016 Телеграф

Антониу Гутерриш стал девятым генеральным секретарем ООН на период с 1 января 2017 года до 31 декабря 2021 года.

Португалец Антониу Гутерриш, который с 1 января 2017 года станет генсеком ООН, назвал инициативы по урегулированию конфликтов в мире одним из своих основных приоритетов.

"Важнейшим приоритетом будет дипломатия, нацеленная на достижение мира", - сказал португалец в четверг в Генассамблее ООН, одобрившей его кандидатуру на пост генерального секретаря организации.

"Без мира у жизни нет смысла, невозможно устойчивое развитие", - отметил А.Гутерриш.

Он рассказал, что во время учебы в лицее увлекался историей. "Тогда я узнал, что раньше во всех войнах были победители. Сегодня это не так: мы видим одних лишь проигравших, а сами войны кажутся бесконечными, - отметил политик. - Наша коллективная обязанность - положить конец такому положению вещей".

Говоря о предстоящей работе, А.Гутерриш заверил, что в полной мере осознает трудности, которые предстоит преодолеть, а также существующие ограничения полномочий генсека ООН.

Будущий генсек напомнил, что много лет проработал верховным комиссаром ООН по делам беженцев, и за это время имел возможность увидеть наиболее обездоленных людей на планете. "И теперь я хотел бы, чтобы борьба за человеческое достоинство базой для моей работы и, я надеюсь, базой для нашей с вами общей работы", - заявил А.Гутерриш.

Перед голосованием на ГА ООН по кандидатуре А.Гутерриша постпред председательствующей в СБ ООН России Виталий Чуркин, обратившись к собравшимся, приветствовал тот факт, что решение о назначении португальца на пост генсека принято за несколько месяцев до даты вступления в должность. "Есть достаточно времени, чтобы новый генсек приготовился к выполнению своих обязанностей", - пояснил российский дипломат.

А.Гутерриш в ходе выступления говорил на французском, английском и испанском языках. Слова благодарности за избрание на пост генсека он произнес на родном португальском.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"