Вверх
Мобильная версия

Мятежники готовы при необходимости войти в столицу ЦАР

Мятежники готовы при необходимости войти в столицу ЦАР
Президент ЦАР Франсуа Бозизе.
13:31 Вс, 30 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Мятежники заявили о готовности в случае необходимости войти в столицу ЦАР, но не брать ее под свой контроль.

Мятежники в Центральноафриканской Республике (ЦАР) готовы войти в столицу страны в случае необходимости. Об этом заявил сегодня Эрик Масси, представитель оппозиционной коалиции "Селека", бойцы которой захватывают один город за другим, постепенно продвигаясь к Банги.

"Президент Франсуа Бозизе намерен дать бой в Банги. И если потребуется, мы будем к этому готовы", - заявил он агентству Франс Пресс. Вместе с тем Масси вновь подчеркнул, что повстанцы не собираются брать под свой контроль столицу республики.

Между тем руководитель посреднической миссии Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) Антонио Ди Гарсия призвал мятежников не входить в город Дамара, расположенный в 75 км от столицы.

"Силы ЭКОЦАС находятся в состоянии повышенной готовности, и Дамара - это последняя черта, которую нельзя переступать". Ди Гарсия также обратился к повстанцам и властям ЦАР с просьбой "не менять свое текущее местоположение" и начать диалог. Сегодня в Банги должен прибыть председатель Африканского союза Бони Яйи, который обсудит с Бозизе сложившуюся ситуацию и пути выхода из нее.

За две недели стремительного наступления мятежники захватили следующие административные центры ЦАР: Кага- Бандоро в 230 км от Банги, Нделе - на севере страны, Бриа - в центральной части и Бамбари - на юго-западе, а также золотодобывающий центр Ндасим, города Кабо, Квагджа, Удда и Иппа. В субботу стало известно, что повстанцы без боя взяли под свой контроль город Сибут, где расквартированы несколько сотен солдат из Чада, присланных для помощи президенту ЦАР. Теперь отряды мятежников находятся всего в 150 км от столицы республики.

Бозизе ранее попросил Париж и Вашингтон вмешаться в ситуацию и остановить повстанцев. Однако власти Франции подчеркнули, что французские военнослужащие будут защищать только своих граждан и не станут вмешиваться во внутриполитические дела африканского государства.

Коалиция "Селека", состоящая их трех оппозиционных режиму президента ЦАР партий, требует выполнения соглашения о перемирии пятилетней давности, предусматривавшего интегрирование ее сил в национальную армию, выплаты денежных пособий и справедливого раздела доходов от эксплуатации природных ресурсов, которыми богата страна.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века