Вверх
Мобильная версия

В столице Ливии новогоднее настроение почти не ощущается

В столице Ливии новогоднее настроение почти не ощущается
00:50 Пн, 31 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ливийская столица Триполи ожидает наступления Нового года в будничной суете и хлопотах.

Во внешнем облике города мало что напоминает о предстоящем празднике, который планируют отмечать лишь сотрудники зарубежных дипломатических учреждений и представители иностранных общин, постоянно проживающие в Ливии.

"Никакого предновогоднего ажиотажа в Триполи нет, поскольку сами ливийцы этот праздник почти не отмечают, – рассказали в беседе с корр. ИТАР-ТАСС работающие в этой североафриканской стране украинские врачи. – Центральные улицы и знаменитая Площадь мучеников выглядят совершенно повседневно, и только в некоторых переулках одиноко красуются развешанные кем-то баннеры с надписью "С Новым годом!".

Впрочем, несмотря на отсутствие праздничной атмосферы, ливийские торговцы не прочь подзаработать. В лавках и магазинах Триполи уже несколько дней идет активная торговля елками, игрушками и гирляндами. Новогоднее деревце среднего роста покупателю уступят за сумму, равную 30-40 долларам.

Что касается алкоголя, который является частым атрибутом новогодних застолий, то легально достать его в Триполи практически нельзя. "В магазинах спиртное не продается, однако на "черном рынке" при должном старании приобрести выпивку вполне можно. Правда, придется выложить немалую сумму – около 100 долларов за одну бутылку какого- либо крепкого напитка, например, водки или виски", – сообщили собеседники агентства.

"Ливия – это Африка, а значит, новогоднее настроение нужно создавать своими усилиями, – поделились своими мыслями медики. – Вот, к примеру, прошлой зимой в Триполи неожиданно выпал мокрый снег, что стало огромной неожиданностью и сюрпризом, но в этом году жители города его пока не дождались".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"