Вверх
Мобильная версия

На юго-востоке Австралии продолжает бушевать крупный пожар

На юго-востоке Австралии продолжает бушевать крупный пожар
03:08 Вт, 15 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Свыше 80 пожарных расчетов всю минувшую ночь вели борьбу с пожаром, который бушует на огромной территории на юго- востоке Австралии.

Свыше 80 пожарных расчетов всю минувшую ночь вели борьбу с пожаром, который бушует на огромной территории на юго- востоке Австралии, в штате Новый Южный Уэльс, примерно в 360 км к северо-западу от крупнейшего города страны Сиднея.

За минувшие два дня огонь уничтожил 33 фермерских дома, 50 хозяйственных строений и более 40 тыс гектаров леса и буша (характерных для австралийского ландшафта покрытых травой открытых пространств с отдельно стоящими деревьями). В воскресенье вечером огонь вплотную приблизился к крупнейшей обсерватории страны Сайдинг-Спринг, где установлено 10 телескопов, в том числе самый мощный в Австралии. Огонь повредил несколько домов и строений обсерватории, но ее телескопы удалось уберечь. Однако ученые пока не знают, не нанес ли урона линзам телескопов пепел, которого здесь в последние дни было в изобилии.

Как сообщил сегодня представитель пожарной службы сельских районов Нового Южного Уэльса, минувшей ночью пожарные "добились значительного прогресса", и сегодня, если только не произойдет резкого изменения погоды, огонь не будет представлять угрозы для населенных пунктов штата.

В настоящее время в Австралии - самый разгар лета, и оно в этом год оказалось необыкновенно жарким. В первые новогодние дни в стране были побиты прежние температурные рекорды: в период со 2 по 6 января среднеавстралийская максимальная температура дня ежедневно превышала отметку плюс 39 градусов по Цельсию - это абсолютный рекорд за все время ведения здесь метеонаблюдений. На минувшей неделе в Новом Южном Уэльсе бушевало в общей сложности свыше 140 природных пожаров. В конце прошлой недели жара стала спадать и пожарным удалось погасить многие из них, тем не менее возникали новые очаги возгорания, а несколько прежних продолжали распространяться. В настоящее время в штате продолжают бушевать 125 пожаров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите