Вверх
Мобильная версия

Культурное наследие Мали должно быть защищено

Культурное наследие Мали должно быть защищено
Ирина Бокова
15:59 Вт, 15 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Вооруженные силы Мали и Франции должны защитить малийское культурное наследие.

Культурные памятники в Мали, входящие в сокровищницу достижений человеческой цивилизации, должны быть защищены от разрушений. С таким призывом к малийским и французским военнослужащим, ведущим бои с группировками радикальных исламистов на севере африканской республики, обратилась сегодня генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Глава этой международной организации направила официальное письмо властям Франции и Мали, напомнив о том, Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта "запрещает подвергать объекты культурного наследия разрушению или повреждению".

"Уничтожение в 2012 году объектов наследия в Мали, в частности мавзолеев в Тимбукту, вызвало мощную волну законного возмущения во всем мире, - подчеркнула Бокова. - Военное вмешательство должно позволить защитить мирное население и обеспечить сохранность малийского культурного наследия".

Древний город Тимбукту был основан в ХI веке на торговом пути из Марокко в Западный Судан и вплоть до ХХ века был важнейшим узлом транссахарской торговли и уникальным центром культуры Северо-Западной Африки. Из 333 гробниц святых в Тимбукту 16 являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Весной минувшего года власть в регионе захватили группировки радикально настроенных исламистов, которые приступили к сносу святынь, сочтя их "неугодными Аллаху".

Как уточняют в пресс-службе ЮНЕСКО, организация снабдила войсковые штабы, ответственные за планирование текущей операции, топографическими данными относительно местоположения охраняемых объектов, а также предоставила специальные информационные брошюры для сведения военнослужащих.

Помимо исторического центра Тимбукту с его глинобитными мавзолеями и мечетями в список Всемирного наследия входит еще три выдающиеся достопримечательности Мали: могила сонгайского императора Аскии Великого в Гао, старинный город Дженне со знаменитой Соборной мечетью и нагорье Бандиагара, где проживает таинственный народ догонов. "Это культурное наследие, связанное, в частности с развитием качественного образования, является одной из основ для восстановления мира и консолидации общества в Мали", - заключает Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына