Вверх
Мобильная версия

В ЮАР лидер нигерийских боевиков признан виновным в терроризме

В ЮАР лидер нигерийских боевиков признан виновным в терроризме
Арест Генри Ока
22:47 Пн, 21 Январь 2013 Телеграф

Лидер Движения за освобождение дельты Нигера Генри Ока был признан судом ЮАР виновным в организации терактов в столице Нигерии.

Приговор будет вынесен 31 января, ему грозит пожизненное заключение.

Обвинения, выдвинутые против Ока, насчитывали 13 пунктов, включая участие в террористической деятельности, планирование такого рода деятельности, а также доставку, размещение и приведение в действие взрывного устройства. Подсудимый отрицал свою вину, несмотря на то, что MEND взяло на себя ответственность за теракты, передает BBC News.

Кроме того, Ока остается обвиняемым в деле о двух терактах, которые были осуществлены в марте 2010 года в нигерийском городе Варри.

Двойной теракт в Абудже произошел 1 октября 2010 года, в день праздничных мероприятий, посвященных 50-летию независимости Нигерии. Боевикам движения MEND удалось взорвать в городе две бомбы, из-за которых погибли 12 человек, а еще 30 были ранены. Уже на следующий день Ока был арестован в Йоханнесбурге, где он проживал с 2003 года.

Ранее Генри Ока уже подвергался аресту. В 2007 году его задержали в Анголе по обвинению в контрабанде оружия, и спустя год он был экстрадирован в Нигерию. Однако в 2009 году он был освобожден по амнистии, после чего вернулся в ЮАР.

Различные нигерийские движения, в том числе и MEND, борются с несправедливым, по их мнению, распределением доходов от продажи нефти, которой богата дельта Нигера. Они утверждают, что прибыль в основном достается иностранным нефтяным компаниям, а не населению региона. Из-за тяжелой экономической ситуации и деятельности боевиков различных движений, в Нигерии процветают такие преступления, как похищение людей с целью получения выкупа и воровство нефти.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств