Вверх
Мобильная версия

Президент Египта согласился с решением о роспуске парламента

Президент Египта согласился с решением о роспуске парламента
09:26 Чт, 12 Июль 2012 Телеграф

Президент Египта Мохаммед Мурси согласился подчиниться решению Верховного конституционного суда страны, отменившему созыв парламента.

"Египет является правовым государством", - подчеркнул Мурси. Президент также пообещал, что для разрешения сложившейся ситуации он проведет переговоры с различными политическими силами и Верховным военным советом.

Египетский парламент был распущен военным советом 16 июня на основании соответствующего решения Верховного конституционного суда от 14 июня. Не желая мириться с таким положением вещей, Мурси, вступивший в должность президента 30 июня, 8 июля издал указ, отменивший постановление суда.

На следующий день Верховный конституционный суд предупредил президента о недопустимости несоблюдения его решения, однако уже 10 июля парламент провел заседание. В тот же день суд повторно издал постановление, запрещающее созыв законодательного органа. Кроме того, недовольство действиями главы государства выразил Верховный военный совет.

Причиной для роспуска парламента стали нарушения при проведении выборов. Между тем в постановлении суда эксперты усмотрели и политический подтекст, так как большинство в законодательном органе получили исламисты из движения "Братья-мусульмане".

Ранее опасения в связи с приходом исламистов к власти высказывал военный совет во главе с Хусейном Тантави. Решение Мурси, которого также поддерживают "Братья-мусульмане", о созыве распущенного парламента многие восприняли как попытку конфронтации с военными.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)
Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)