Вверх
Мобильная версия

Режим "Братьев-мусульман" не продержится долго в Египте

Режим "Братьев-мусульман" не продержится долго в Египте
Экс-глава правительства Ахмед Шафик.
01:14 Чт, 24 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Египет не сможет жить долго под властью "Братьев-мусульман", и новая революция рано или поздно неизбежна.

С таким заявлением выступил в среду бывший кандидат на пост президента страны, экс-глава правительства Ахмед Шафик.

"Любые попытки "братизации" государства вызовут противодействие народа, и революция против исламистов уже неизбежна, - заявил он в эфире телеканала "Каир и народ". - Драма разыграется очень скоро: может быть завтра, через неделю или месяц".

По его мнению, падение режима исламистов уже предопределено. "И тогда тот же суд, который судил Хосни Мубарака и его соратников, будет судить нынешний режим, - заявил он. - Вот только бывшего президента осудили на пожизненное заключение за то, что он не отдал приказ расстреливать демонстрантов, а нынешнего главу государства будут судить за кровь мучеников, пролившуюся при его правлении". "Народ не простит "Братьев-мусульман", и все они предстанут перед судом", - подчеркнул Шафик.

Как рассказал экс-кандидат в телеэфире, нынешние перестановки в рядах губернаторов провинций нацелены исключительно на то, чтобы подготовить почву к фальсификации грядущих парламентских выборов, чтобы "братья" получили максимальное количество голосов. "Но, к сожалению, исламисты не извлекают уроков у своих предшественников, начиная с Гамаля Абдель Насера, Анвара Садата и заканчивая Хосни Мубараком", - заметил он.

Во время своего выступления Шафик обрушился с резкой критикой на духовного лидера исламистов Мухаммеда Бадию и его заместителя Хейрата аш-Шатера. "Эти двое участвуют в различных пресс-конференциях, как будто они законные правители Египта, и у страны нет ни президента, ни правительства", - сказал он и добавил, обращаясь уже ко всем "Братьям-мусульманам": "А вы вообще кто?"

После поражения на президентских выборах в Египте в июне прошлого года, когда, по официальным данным, Шафик уступил несколько процентов голосов своему сопернику Мухаммеду Мурси, а по неофициальным - победил в гонке, он покинул страну и в настоящее время проживает в Дубае (ОАЭ). На родине против него было возбуждено сразу два уголовных дела по обвинению в нецелевом использовании государственных средств и злоупотреблении служебным положением. Несмотря на уголовное преследование, Шафик неоднократно заявлял о намерении вернуться на родину, однако пока этого не произошло.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты