Вверх
Мобильная версия

Беларусь - о том, как в ЕС, США и Канаде

Беларусь - о том, как в ЕС, США и Канаде
Флаг Беларуси
15:21 Пн, 4 Февраль 2013 Телеграф

Беларусь обнародовала доклад о нарушениях прав человека в ЕС, США и Канаде.

Министерство иностранных дел Беларуси подготовило доклад "Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году", к которым относят 23 страны Европы, США и Канаду. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, передают местные СМИ.

"Мы не ставили перед собой задачу дать полное представление о ситуации с правами человека в рассматриваемых странах, а лишь попытались обратить внимание на резонансные факты нарушений прав человека в 2012 году", - отметил во вступительном слове к докладу министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

По его словам, цель доклада - привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к странам с "развитой демократией". "Данный доклад является подтверждением, что в сфере прав человека нет и не может быть эталонных государств", - считают в МИД Беларуси.

Белорусская сторона с озабоченностью отмечает негативную тенденцию, когда отношения между государствами в области прав человека формируются не по принципу равенства партнеров, когда преследуется одна конечная цель - благосостояние своих граждан, а на основе диктата, давления и навязывания "единственно верной" точки зрения.

"Игнорирование проблем приводит к безнаказанности и, как показывает доклад, ухудшение положения с правами человека. Этим подтверждается тот факт, что в сфере прав человека нет и не может быть ни элит, ни отстающих, ни менторов, ни учеников", - отметил Владимир Макей.

Напомним: госсекретарь США Хиллари Клинтон после выборов в Украине раскритиковала поведение властей Украины и Беларуси в сфере правосудия и защиты прав человека.

"В Беларуси правительство продолжает систематически нарушать права человека, так что мы продолжаем призывать к освобождению политических заключенных и поддерживать храбрых активистов, отстаивающих права народа Беларуси", - сказала она.

К тому же уже несколько лет подряд международное правозащитное движение Amnesty Intarnational делает представление на заседание Совета ООН по правам человека. В своем последнем письменном обращении к Совету по правам человека Amnesty International обратила внимание на заметное ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в Беларуси. В частности, в движении обратили внимание на проблемы в сферах свободы собраний, свободы объединений, свободы передвижения. Отдельно также указано о пытках и других проявлениях жестокости и необходимость срочного установления моратория на казни с целью отмены смертной казни.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли