Вверх
Мобильная версия

Никос Анастасиадис одержал победу на выборах в Кипре

Никос Анастасиадис одержал победу на выборах в Кипре
Никос Анастасиадис
20:00 Вс, 24 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

На президентских выборах на Кипре одержал победу кандидат оппозиции Никос Анастасиадис.

Кандидат правых сил Кипра Никос Анастасиадис победил сегодня во втором туре состоявшихся в республике президентских выборов. 66-летний председатель основной оппозиционной партии Демократический сбор (ДИСИ), получил 57,48 проц голосов избирателей. Его соперник кандидат левых сил, бывший министр здравоохранения в уходящем правительстве 45-летний Ставрос Малас, которого подержала правящая Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЭЛ - преемница компартии), набрал 42,52 проц голосов.

Анастасиадису, который возглавит правительство на ближайшие пять лет, предстоит решить ряд масштабных задач по спасению страны от банкротства, проведению кардинальных реформ в банковской сфере, возрождению экономики и восстановлению имиджа страны в условиях муссируемых в ЕС обвинений в том, что остров является центром по отмыванию денег. Однако первоочередной задачей будет достижение соглашения с международными кредиторами об оказании финансового содействия. Партнеры Кипра по ЕС задержали принятие решения о выделении помощи в размере примерно 17,5 млрд евро из-за возникших опасений в том, что страна не сможет выполнять свои долговые обязательства, и сомнений в прозрачности кипрского финансового сектора. В настоящее время в ЕС идет обсуждение дополнительных мер по обеспечению управляемости долга страны. В этих целях Евросоюз активно высказывается за привлечение РФ к программе финансового содействия, учитывая существенное российское экономическое присутствие на острове.

Кипр рассчитывает на помощь Москвы и считает, что "Россия может сыграть роль катализатора" в предоставлении республике срочной финансовой помощи со стороны международных кредиторов, заявил Анастасиадис в интервью накануне второго тура. "В случае избрания президентом моим главным приоритетом будет обеспечить получение Кипром как можно скорее финансовой поддержки, - заявил он. - Я убежден, что Россия может сыграть в этом роль катализатора. Мы должны немедленно восстановить доверие инвесторов и приступить к реализации нашей амбициозной программы реформ, а для этого нам нужна помощь наших друзей".

Касаясь отношений с Россией, Анастасиадис подчеркнул: "На острове уже проживают более 50 тыс россиян, которые сформировали динамичное бизнес-сообщество. Рост туризма в последние годы основывается главным образом на туристическом потоке из России. Я лично придаю огромное значение этим отношениям, поскольку они наполнены важным содержанием как в экономической, так и в политической области. Именно поэтому партия, которую я возглавляю, и я лично занимаемся развитием всесторонних отношений с правительством России и ее политическими партиями. В октябре прошлого года, к примеру, я посетил Россию и обсуждал вопросы двусторонних связей с главой Высшего совета "Единой России" Борисом Грызловым".

"В случае, если я буду избран президентом, я готов продолжать наращивать эти связи, поскольку я действительно уверен, что существует большой незадействованный потенциал в усилении сотрудничества между Россией и Кипром во многих конкретных областях. Кипр может также стать дружеским мостом между Евросоюзом и Россией", - заявил Анастасиадис.

Он изучал право в университете Афин и получил диплом юриста в области судоходного права в Университетском колледже Лондона (в составе Лондонского университета). Стал практикующим юристом в 1972 году и основал юридическую фирму "Никос Анастасиадис и партнеры" в Лимасоле. Политическую деятельность начал в 1976 году, став одним из учредителей правоцентристской партии ДИСИ и ее молодежной организации. С 1997 года является председателем партии. С 1985 по 2006 избирался депутатом парламента.

В экономической области Анастасиадис придерживается неолиберальных взглядов, является сторонником сокращения влияния профсоюзов и неукоснительного следования экономическому курсу Брюсселя. В то же время новый президент против немедленной приватизации прибыльных госпредприятий, на чем настаивают кредиторы. Он готов предложить альтернативу партнерам по ЕС, которая заключается в частичной приватизации, акционировании предприятий и приглашении стратегического инвестора для участия в этом процессе. Анастасиадис также выступает против повышения налогов, особенно в области корпоративного налогообложения, ставки которого на Кипре являются самыми низкими в ЕС и в среднем составляют 10 проц. По его мнению, увеличение корпоративного налога не приведет к росту экономической активности и затормозит выход страны из кризиса, что в свою очередь не позволит правительству вернуть средства, которые оно возьмет в кредит в рамках программы помощи. Он уверен, что кабинет сможет добиться большего, продолжив сокращение излишних госрасходов.

В вопросе кипрского урегулирования Анастасиадис выступает за воссоединение страны на базе двухобщинной двузональной федерации, как зафиксировано в резолюциях Совета Безопасности ООН. Он говорит о необходимости начать новый раунд переговоров при активном участии ЕС, поскольку переговорный процесс, стартовавший при президенте Христофиасе в 2008 году потерпел провал. Однако перед этим, по его мнению, нужно определить перспективы такого диалога и выяснить намерения турецкой стороны. Он против ведения переговоров ради переговоров. Анастасиадис видит решение проблемы в создание "функциональной федерации". Однако под этим многие на Кипре понимают государство со слабой центральной властью, а это созвучно с идеей турок-киприотов о конфедерации, чего не приемлют подавляющее большинство греков-киприотов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)