Вверх
Мобильная версия

Переговоры с Ираном увенчались провалом

Переговоры с Ираном увенчались провалом
Заседание в Алматы
17:33 Ср, 27 Февраль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Заседание в Алматы (Казахстан) по обсуждению иранской ядерной программы завершилось без очевидных результатов и особого сближения взглядов.

Об этом в среду сообщает Reuters.

"Мировые державы завершили 2-й день переговоров с Ираном без каких-либо признаков прогресса и договорились о следующих встречах в Стамбуле в марте и в Казахстане в апреле", - отмечается в сообщении.

Завершившиеся переговоры стали первыми за последние 8 месяцев. Иранское государственное телевидение описало царившую атмосферу на встрече как "очень серьезную".

Иран сообщил, что следующая встреча на экспертном уровне состоится 18 марта в Стамбуле, а очередной раунд политических переговоров - 5-6 апреля в Алматы.

В ходе нынешних переговоров 6 мировых держав - Франция, США, Китай, Россия, Великобритания, а также Германия - предложили снять ряд санкций с Ирана, если тот приостановит ядерную программу. Как отметили официальные представители стран Запада, их предложение Ирану включает смягчение ряда санкций, оказывающих сильное давление на экономику страны, если тот закроет подземный объект, где осуществляется наиболее спорная работа по обогащению урана. Вместе с тем, дипломаты не слишком надеялись на заключение договора до иранских президентских выборов в июне, но рассчитывают на скорое продолжение диалога.

За переговорами внимательно наблюдает Израиль, недвусмысленно намекнувший ранее, что он не исключает атаку на ядерные объекты Ирана, если дипломатия и санкции не смогут остановить его ядерную программу. Иран же уверяет, что главная угроза миру - якобы существующий ядерный арсенал Израиля, и что он лишь стремится производить ядерную энергию с целью экспорта большего объема нефти.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Новости: Подписан указ о праве украинцев на безвиз
Подписан указ о праве украинцев на безвиз
Новости: США и ЕС договорились продолжить политику санкций против РФ
США и ЕС договорились продолжить политику санкций против РФ
Новости: Святая Троица 2017: какого числа праздник и как будут отдыхать украинцы
Святая Троица 2017: какого числа праздник и как будут отдыхать украинцы