Вверх
Мобильная версия

Исламистский лидер Мухтар Бельмухтар убит в Мали

Исламистский лидер Мухтар Бельмухтар убит в Мали
Мухтар Бельмухтар

Солдатами армии Чада в Мали убит Мухтар Бельмухтар.

Исламистский лидер Мухтар Бельмухтар убит в Мали солдатами армии Чада, сообщает британская телерадиовещательная корпорация "Би-би-си" в воскресенье.

О смерти боевика объявлено по телевидению Чада, но это пока не подтверждается другими источниками. Военным также удалось захватить 60 машин боевиков, сообщил генерал армии Чада Захария Гобонгве.

Мухтар Бельмухтар является одним из боевиков, входящих в Аль-Каиду, отмечает "Би-би-си".

Генштаб Чада заявил в субботу вечером о полном уничтожении базы исламских террористов в массиве Адрар-Ифорас на северо-востоке Мали и о ликвидации в числе многих боевиков организатора захвата заложников в газовом комплексе Ин-Аменас в Алжире М. Бельмухтара, по кличке Одноглазый.

Это сообщение, которое растиражировали европейские СМИ, последовало за объявлением также Чадом, в минувшую пятницу, ликвидации одного из главных руководителей "Аль Каиды" в исламском Магрибе Абдельхамида Абу Зейда, которое до сих пор не получила официального подтверждения Бамако, Парижа и Алжира.

М. Бельмухтар входил в число лидеров "Аль Каиды" в исламском Магрибе, но в октябре прошлого года у него возникли разногласия с организацией, и он создал собственный вооруженный отряд. Его считают руководителем операции по захвату газового предприятия в Алжире, в ходе которой, по алжирским данным, погибли 37 заложников из разных стран.

Террорист угрожал проведением новых терактов, если Франция не прекратит войну в Мали.

Согласно сведениям Wall Street Journal, относящимся к началу февраля, руководство вооруженных сил США и американских спецслужб рассматривало вопрос о внесении М. Бельмухтара в секретный список с грифом "ликвидировать".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Для Гужвы избрали меру пресечения
Для Гужвы избрали меру пресечения
Новости: Космические татуировки для любителей астрономии (Фото)
Космические татуировки для любителей астрономии (Фото)