Вверх
Мобильная версия

Бедные страны Африки не смогут решить проблему СПИД без помощи

Бедные страны Африки не смогут решить проблему СПИД без помощи
08:11 Пт, 20 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Бедные страны Африки не смогут решить проблему распространения ВИЧ/СПИД без международной помощи, которая перестала расти после 2008 года.

"Доноры все меньше хотят платить", - заявила в Йоханнесбурге представитель организации Мариэль Бемелманс на брифинге, приуроченном к началу крупной международной конференции по СПИДу в Вашингтоне. "Они все больше требуют, чтобы африканские правительства сами решали эту проблему",- сказала она.

По ее данным, семи миллионам человек, в основном на юге Африки, срочно требуются антиретровиальные препараты для лечения СПИД/ВИЧ. На сегодняшний день только 65 процентов больных получают необходимую терапию.

Отсутствие достаточного финансирования перекладывает стоимость лечения на самих пациентов. Антиретровиальные препараты могут обойтись пациенту в 5 долларов США в месяц, но при этом следует помнить, что большинство больных живут на один доллар в день.

Уменьшение финансирования особо больно ударило по таким странам, как Малави, Мозамбик, Зимбабве и Демократическая Республика Конго. В последней лечение получают только 15 процентов больных. "Врачи игнорируют ДРК, хотя там один миллион людей заражены ВИЧ", - заявил Тьери Дитье, главный аналитик "Врачей без границ" в этой стране.

Тем не менее, в Зимбабве число пациентов, получающих антиретровиальное лечение, увеличилось с пяти процентов в 2006 году до 77 процентов взрослых и 30 процентов детей к маю 2012 года, что сразу привело к падению смертности от СПИДа на 42 процента. Всего лечение получают 435 тысяч взрослых и 41 тысяча детей. При этом Оскар Мундида из Национального совета Зимбабве по СПИД сказал, что лечение требуется еще как минимум 60 тысячам человек.

Малави оказалось первой страной в мире, которая обеспечила лечение всем беременным и кормящим женщинам, чего требуют Всемирная организация здравоохранения. Но к 2014 году финансовый поток иссякнет и Малави придется принимать трудные решения, поскольку на закупку антиретровиальных препаратов требуется 16 миллионов. "Мы этого не потянем", - сказал Стюарт Чука из министерства здравоохранения Малави.

Мозамбик тратит семь процентов бюджетных расходов на антиретровиальные препараты. В стране насчитывается 1,4 миллиона ВИЧ-инфицированных и только 270 тысяч человек из 615 тысяч, которым требуется антиретровиальное лечение, получают его, сказала Линда Чонго из национального центра борьбы со СПИДом Мозамбика.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств