Вверх
Мобильная версия

Заявление о том,что Уго Чавеса отравили, вызвало широкий резонанс

Заявление о том,что Уго Чавеса отравили, вызвало широкий резонанс
02:38 Вс, 10 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Заявление президента Боливии, который "почти уверен", что Уго Чавеса отравили, вызвало широкий резонанс в венесуэльском обществе и СМИ.

Новую волну споров и пересудов в обществе и интернет-СМИ Венесуэлы, многие жители которой еще не успели оправиться после смерти лидера страны Уго Чавеса, вызвали слова президента Боливии Эво Моралеса. Он "почти уверен", что венесуэльского лидера отравили, цитируют в субботу сделанное накануне заявление Моралеса местные СМИ.

"У империи, - как называет боливийский лидер США, - есть все, чтобы планировать акции по свержению правительств и подавлению социальных движений, выступающих против капитализма", а когда ему это не удается, то "оно идет на то, чтобы покончить с жизнью лидеров, как это было с Арафатом". Венесуэльское правительство, отметил он, обязательно проведет расследование причин возникновения болезни у Чавеса.

В свое время об этом говорил и сам Чавес. И, кстати, предупреждал того же Моралеса о том, что нужно быть очень осторожным. В декабре 2011 года венесуэльский президент напрямую заявил, что считает "очень странным" то, что в последнее время у целого ряда латиноамериканских лидеров, включая его самого, обнаруживались онкологические заболевания.

Напомнив, что накануне стало известно о том, что раком страдает президент Аргентины Кристина Фернандес (позже выяснилось, что это была ложная тревога), лидер боливарианской революции заявил: "Как минимум, все это очень, очень, очень странно". Президент даже предположил, что кому-то удалось "выработать метод целенаправленного заражения раковыми болезнями", а "известно об этом станет только лет эдак через 50 или даже позже". В этой связи он напомнил, что в 40-е годы прошлого века американские ученые проводили в Гватемале биологические эксперименты, заражая сотни жителей этой страны сифилисом.

"Не знаю, все это, конечно, на уровне размышлений, тем не менее, очень и очень странно, что мы заболели раком", - сказал Чавес, напомнив, что онкологическое заболевание настигло бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву, который на тот момент проходил курс химиотерапии, действующего президента этой страны Дилму Роуссефф (она смогла победить болезнь), а также бывшего президента Парагвая Фернандо Луго (он также вылечился от рака). "Нужно беречь Эво, Эво береги себя", - сказал Чавес, имея ввиду президента Боливии. "Корреа, береги себя", - добавил он, обращаясь к президенту Эквадора Рафаэлю Корреа. При этом он вспомнил давнюю беседу с кубинским лидером Фиделем Кастро, который предупреждал его об опасности тайного заражения: "Осторожно: эти люди разработали технологии, а ты ведь очень беспечный, будь осторожнее с едой, берегись тонкой иглы, через которую тебе неизвестно что занесут в организм".

Правда, через несколько дней после этого Чавес заверил, что никого не обвинял, говоря о заболевании раком сразу нескольких латиноамериканских лидеров. "Меня обвиняют в том, что я кого-то обвинил, но это не так, просто я размышлял о том, что все это очень странно, а некоторые решили, что я намекаю на них", - сказал он.

Николас Мадуро, временно исполняющий обязанности главы государства после кончины лидера боливарианской революции, принимая присягу в парламенте, заявил, что Чавес предчувствовал скорую смерть после своей последней хирургической операции в декабре прошлого года. "У него была отличная интуиция, которая подсказывала, что на этот раз ему не удастся поправиться после операции", - сказал Мадуро, выразив уверенность в том, что Чавеса постигла "странная болезнь", это "подтверждают ученые в разных странах мира", и "в свое время все это прояснится".

Буквально за 2 часа до объявления о смерти президента Чавеса Мадуро заявил, что тяжелая болезнь, поразившая команданте, "стала результатом заговора против него". Он пообещал, что будет создана научная комиссия, которая "докажет, что команданте Чавес был поражен этой болезнью, враги нашли возможность заразить его". Мы "абсолютно не сомневаемся, что Чавес подвергся нападению", кроме того, "у нас есть наметки, и придет момент для проведения научного исследования". Мадуро отметил, что "было слишком много подобных примеров в истории, одним из которых стало заболевание палестинского лидера Ясира Арафата".

Уго Чавес скончался в Каракасе 5 марта в возрасте 58 лет. С лета 2011 года он вел тяжелую борьбу с онкологическим заболеванием.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи