Вверх
Мобильная версия

Бывший начальник полиции ЮАР освобожден с тюрьмы

Бывший начальник полиции ЮАР освобожден с тюрьмы
08:54 Сб, 21 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В ЮАР сегодня досрочно выпущен на свободу по состоянию здоровья бывший шеф национальной полиции, осужденный за коррупцию.

Приговоренный к 15 годам тюрьмы Джеки Селеби провел в заключении всего шесть месяцев. Как заявил лечащий врач, у него отказали почки и постоянно требуется диализ.

Правящая партия Африканский национальный конгресс Южной Африки (АНК) заявила, что решение об освобождении Селеби является конституционным. "Содержание под стражей смертельно больного человека означает не только нарушение Конституции, но и морально неприемлемое нарушение прав человека", - говорится в ее заявлении.

Однако, оппозиционные партии сразу заговорили о том, что обещания властей бороться с коррупцией не касаются людей с большими связями. Партия Демократический альянс (ДА) вспомнил историю с бизнесменом Шабиром Шаиком, осужденным на 15 лет за крупное мошенничество, которое стало возможным благодаря его связям с руководством АНК. Он должен был находиться в тюрьме до 2021 года, но был освобожден по медицинским показаниям в марте 2009 года.

Представители ДА заявили, что "фиаско" с неизлечимым Шаиком породило скептицизм общественности относительно освобождения по состоянию здоровья. В свою очередь, Инката Фридом Парти (ИФП) заявила, что правительство продолжает "шокировать население своими двойными стандартами" в отношении коррумпированных членов АНК.

"Следователи потратили много денег налогоплательщиков, чтобы расследовать дело и посадить Селеби. Теперь всего через шесть месяцев он на свободе. Это насмешка над исправительными учреждениями, системой правосудия и правительством, которое заявляет о борьбе за справедливость", - говорится в заявлении ИФП.

Партия Конгресс Народа выразила опасение, что освобождение Селеби "подтолкнет людей к новым преступлениям и коррупции, поскольку они не будут бояться наказания за свои действия". Партия Народная организации Азании очень разочарована случившимся. "Это подтверждает давно известную вещь, что в нашей стране важно кто ты, и с кем ты связан. Если ты связан с правящей партией, то некоторые законы страны для тебя не действуют", - говорится в ее заявлении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите