Вверх
Мобильная версия

В Зимбабве проходит всенародный референдум

В Зимбабве проходит всенародный референдум
Зимбабве
17:43 Сб, 16 Март 2013 Телеграф
Фото: Reuters

В южноафриканской стране Зимбабве проводится всенародный референдум о создании новой конституции.

В Зимбабве проходит всенародный референдум, который направлен на создание новой демократичной конституции в стране, которая станет основой честных парламентских и президентских выборов в июле, а также, гарантирует гендерное равенство и свободу прессы.

Ожидается, что референдум подпишут более 5 млн людей. Действующий президент страны Роберт Мугабе и премьер-министр Морган Цвангирай полагают на новую конституцию большие надежды. Ею предусмотрено расширение прав и возможностей женщин, а также сокращение президентских полномочий.

Новая конституция должна гарантировать справедливые и честные выборы, а срок правления президента ограничиваться двумя 5-летними сроками. Кроме того, будет ограничено влияние главы государства на судебную систему, а парламент расширит свои полномочия. Таким образом, среди числа 210 человек, выбранных в депутаты Национального Собрания, 60 из них будут женщины. Закон также предусматривает создание Конституционного суда, который будет заниматься делами превышения должностных полномочий.

Также, новая конституция ограничит смертную казнь в южноафриканской стране. На женщин и на мужчин до 21 года и после 70 смертная казнь не будет распространяться вообще и население будет надежно защищено от произвольных арестов и преследований.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Перерасчет субсидий: у кого заберут и почему скоро придется платить больше
Когда пересчитают субсидии и кому придется платить больше
Новости: Шмели научились играть в футбол
Шмели научились играть в футбол
Новости: Где смотреть жеребьевку 1/8 финала Лиги Европы
Где смотреть жеребьевку 1/8 финала Лиги Европы
Новости: Рядовой израильской армии, в плен к которой хотят попасть все мужчины (Фото)
В ее плен мечтают попасть все израильские мужчины (Фото)