Вверх
Мобильная версия

В ЮНЕСКО вручат премии женщинам-ученым

В ЮНЕСКО вручат премии женщинам-ученым
ЮНЕСКО
10:33 Чт, 28 Март 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Сегодня в столице Франции Париже вручат премии ЮНЕСКО-Л'Ореаль ''Женщины в науке''.

Победительницы международного конкурса - женщины из Нигерии, Японии, Великобритании, США и Бразилии. Эту награду за разработки в области науки вручают уже на протяжении 5 лет. Каждый год 5 выдающихся женщин-ученых, по одной со всех континентов, награждаются за достижении в области науки, влияние на общественность и преданность делу.

За бесценное вложение в изучение феномена суточных изменений ионных токов в верхних слоях атмосферы, что в будущем поможет в развитии понимания процессов, которые связаны с изменением климата, получила премию профессор из Нигерии — Ннека Океке. А вот жительница из Японии Рейко Курода награждена премией за выявление функционального отличия меж левосторонними и правосторонними молекулами мозга и его значении. Это открытие будет применено в изучении различных нейродегенеративных болезней.

Профессору Пратибхе Гаи ЮНЕСКО присвоило премию за нетривиальный способ совершенствования электронного микроскопа. Эта модернизация прибора помогла в наблюдении за поверхностными химическими реакциями на атомах катализаторов. Это открытие поможет ученым в разработать новые лекарственных препараты, а также окажет помощь в поиске новых источников энергоснабжения. Пратибхе Гаи — жительница Великобритании.

Еще одну женщину удостоили награды за открытие одной особенности свойств воды. Это открытие поможет ученым всего мира лучше понимать процессы возникновения землетрясений. Эта женщина — жительница Бразилии Марсия Барбоза.

Впервые за всю историю науки была проведена успешная попытка охлаждения молекул до температуры, необходимой для наблюдения снижения скорости химических реакций. За этот удачный эксперимент ЮНЕСКО наградит профессора Дебору Джин, жительницу США. Ее удачный опыт имеет очень большое значение для развития медицины и поиска новых энергоисточников.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила, что работы этих 5 выдающихся женщин помогли людям еще больше раскрыть завесы тайн природы. На церемонии ученым вручат дипломы. Размер каждой премии составляет 100 тыс. дол.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств