Вверх
Мобильная версия

Гражданам Кипра разрешили снимать со своих счетов деньги

Гражданам Кипра разрешили снимать со своих счетов деньги
Кипр
16:00 Пт, 12 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Министерство финансов Никосии объявило о том, что отныне граждане Кипра могут осуществлять переводы внутри страны размером до 300 тыс. евро.

Клиенты кипрских банков могут теперь получать со своих счетов больше денег, чем раньше. Но хватит ли пакета финансовой помощи, который ЕС предоставит государству? Сегодня, в Дублине, Европейские министры финансов проводят совещание на счет этого.

Министерство финансов в Никосии объявило о том, что отныне граждане Кипра могут осуществлять переводы внутри страны размером до 300 тыс. евро. В тоже время, предприятия могут переводить за рубеж суммы до 20 тыс. евро. Туристы, покидая остров, смогут получить уже 2 тыс. евро вместо 1 тыс. наличными. Но кипрские власти сняли не все ограничения. Граждане и дальше не могут снимать с банкоматов более чем 300 евро в день.

Напомним, что 28 марта Кипр ввел некоторые ограничения, для того, чтобы предотвратить массовое изъятие банковских вкладов и отток финансовых средств за рубеж. Такие меры предосторожности были приняты по требованиям ЕС для того, чтобы избежать банкротства страны. Однако в четверг Кипр сообщил плохие новости: для того чтобы вывести страну из кризиса, потребуется немного больше денег, чем предполагалось ранее. Вместо 17 млрд евро, кипрское правительство назвало сумму размером в 23 млрд. В то же время, Евросоюз сообщил, что не может выделить больше финансовой помощи для Кипра.

В конце мая, Кипр получил финансовую помощь от ЕС и Международного валютного фонда размером в 10 млрд евро. Остальную сумму страна должна была собрать сама. Правительство в Никосии хотело это сделать с помощью взносов кипрских вкладчиков, на счетах которых более чем 100 тыс. евро. Теперь сумма возросла, и будет еще сложнее найти выход из этого затруднительного положения.

План по спасению Кипра предусматривает, что клиенты 2-го по величине банка в Кипре, Laiki Bank, могут потерять большую часть своих сбережений. Вкладчики Bank of Cyprus также лишатся своих вкладов, но это только касается крупных вкладчиков, а счета, на которых находятся суммы, размером менее 100 тыс. евро должны остаться нетронутыми.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY