Вверх
Мобильная версия

Австралия и Новая Зеландия восстановят отношения с Фиджи

Австралия и Новая Зеландия восстановят отношения с Фиджи
13:17 Пн, 30 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Австралия и Новая Зеландия решили восстановить дипломатические отношения с Фиджи, которые были приостановлены в 2009 году.

Дипломатические отношения с Фиджи  были приостановлены в 2009 году после выдворения с островов верховных комиссаров (послов) двух стран и ответных аналогичных мер со стороны Канберры и Веллингтона.

Как заявили сегодня главы внешнеполитических ведомств Австралии и Новой Зеландии Боб Карр и Маррэй Маккалли, которые провели в Сиднее встречу с фиджийским коллегой Иноке Кубуаболой, они получили заверения в намерении политического руководства Фиджи провести всеобщие выборы в 2014 году и решили "восстановить в Суве свои представительства верховных комиссаров для поддержания открытых и эффективных каналов диалога".

Глава МИД Австралии также во время встречи выразил озабоченность в связи в положением в области прав человека и свободы прессы на Фиджи. В ответ на это Кубуабола подчеркнул твердую решимость властей своей страны "провести свободные, честные и действительно всеобщие выборы". По словам Карра, Австралия и Новая Зеландия также согласились приступить к рассмотрению отмены запрета на въезд для фиджийских лидеров, но решение по этому вопросу будет носить не списочный, а индивидуальный характер.

Отношения между Австралией, Новой Зеландией, с одной стороны, и Фиджи, с другой, ухудшились в 2006 году, когда к власти этого островного государства в результате военного переворота пришел командующий вооруженными силами Вореке Баинимарама, ставший впоследствии премьер-министром переходного правительства. А после того, как в 2009 году было приостановлено действие конституции Фиджи, страна была исключена из Форума тихоокеанских островов. Однако позднее в рамках этой региональной организации была сформирована специальная контактная группа, которая с тех пор является главным инструментом поддержания отношений Австралии и Новой Зеландии с режимом Фиджи. Как говорится в распространенном сегодня совместном заявлении Карра и Маккалли, решение восстановить дипломатически отношения является следствием "позитивных результатов, которые достигла эта контактная группа во время визита на Фиджи" в конце апреля - начале мая нынешнего года.

Фото: otpusk.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Министр агрополитики Украины подал в отставку
Министр агрополитики Украины подал в отставку
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский язык
Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский
Новости: Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы
Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы