Вверх
Мобильная версия

Международный суд требует от Ливии выдачи сына Каддафи

Международный суд требует от Ливии выдачи сына Каддафи
Судьи МУС считают, что Ливия не проводит в отношении сына диктатора того же следствия, что и Гаагский трибунал.
14:48 Сб, 1 Июнь 2013 Телеграф

Судьи Международного уголовного суда потребовали от властей Ливии выдачи сына покойного диктатора Муаммара Каддафи - Саифа аль-Ислама.

Судьи Международного уголовного суда потребовали от властей Ливии выдачи сына покойного диктатора Муаммара Каддафи, Саифа аль-Ислама, разыскиваемого за преступления, совершенные во время восстания, которое свергло его отца. Об этом сообщают западные СМИ.

Власти в Триполи не хотят выдать сына диктатора, утверждая, что против него уже ведутся меры в Ливии, а Международный уголовный суд (МУС) не имеет права требовать его выдачи, потому что Суд должен вмешиваться только тогда, когда местное правосудие не в состоянии достать преступников.

Судьи МУС считают, что Ливия не проводит в отношении сына диктатора того же следствия, что и Гаагский трибунал.

В сентябре 2012 года процесс Саифа аль-Ислама, который стал яблоком раздора между Триполи и Международным уголовным судом, был отложен на неопределенное время.

40-летний сын Каддафи находится под стражей в городе Зинтан с момента его ареста в ноябре 2011 года. Он обвиняется в преступлениях против человечества.

Отношения между Триполи и Международным уголовным судом стали особенно напряженными с момента ареста в июне 2012 года делегации Суда, посещавшей Саифа аль-Ислама. Ливийские власти задержали одну из юристок МУС, австралийку Мелинду Тейлор, и переводчика. Причиной было намерение найти у австралийки письма от одного из ближайших соратников Саифа - Мухаммеда Исмаила, который разыскивается Триполи. По словам ливийских властей, журналистка, которая должна быть одной из защитников сына Каддафи, пыталась также передать ему ручку со скрытой камерой. Делегацию освободили 2 июля.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины