Вверх
Мобильная версия

Скончался экс-президент ЮАР Нельсон Мандела

Скончался экс-президент ЮАР Нельсон Мандела
Смотрите фото (7)
Нельсон Мандела
23:50 Чт, 5 Декабрь 2013 Телеграф

Скончался первый чернокожий президент ЮАР - Нельсон Мандела.

Как сообщалось ранее, Мандела был госпитализирован уже в пятый раз за последние 2 года. Никакого улучшения в состоянии экс-президента ЮАР не наблюдалось. 95-летний Мандела поступил в больницу Претории в "тяжелом, но стабильном состоянии". В апреле Нельсон Мандела уже раз проходил лечение в больнице от острой пневмонии, тогда ему откачали жидкость из легких. В этом году бывшему президенту ЮАР удалили камни из желчного пузыря.

Нельсон Холила Мандела родился 18 июля 1918 года. Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. На посте президента он пробыл с 10 мая 1994 года по 14 июня 1999. Нельсон Мандела был одним из самых известных борцов за права человека во время апартеида. За это, экс-президент ЮАР провел 27 лет в тюрьме, где заразился туберколезом. Не смотря на это, он остался кумиром для многих людей по всему миру. В 1993 году Манделу наградили Нобелевской премией мира.

Нельсон Мандела родился в деревне Мвезо. Отец экс-президента ЮАР был главным в деревне. У него было 4 жены и 13 детей (4 сына и 9 дочерей). Отец дал Манделе имя Холилала, но потом учительница в школе дала ему английское имя — Нельсон. Когда Нельсону Манделе исполнилось 9 лет, его отец умер от туберкулеза.

В 1939 году Мандела поступил в университете Форт-Хэйра, где получил образование в направлении гуманитарных наук. В 1948 году на выборах победила Национальная партия африканеров. И с тех пор, Мандела начал активную политическую деятельность. В 1949 году Нельсон Мандела стал членом Национального совета Африканского национального конгресса (АНК), а в 1952 году возглавил Кампанию неповиновения, которою проводил АНК.

В 1962 году Мандела, который скрывался в течении 17 месяцев, был арестован с помощью ЦРУ (США) и заключен в тюрьму Йоханнесбурга. В этом же году экс-президента ЮАР приговорили к 5 годам заключения. Но, в 1964 году приговор Манделы звучал как «пожизненное лишение свободы». Он отбывал свой срок в на острове Роббен (18 лет). Именно в заключении, он стал всемирно известным. Во время пребывания в тюрьме, Нельсон Мандела проходил заочное обучение в университете Лондона и получил степень бакалавра юридических наук.

В 1990 году, когда действующий президент ЮАР Фредерик де Клерк выдал закон о легализации АНК, Мандела вышел на свободу. Это событие приобрело исторический характер и транслировалось по всему миру. В 1993 году Манделу наградили Нобелевской премией мира, а в 1994 году стал первым чернокожим президентом ЮАР, получив 62 процента голосов на выборах.

Нельсон Мандела являлся почетным членом более 50 университетов по всему миру. Он проводил активную борьбу против ВИЧ и являлся одним из самых старых политиков на планете.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века