Вверх
Мобильная версия

Президенты Венесуэлы, Никарагуа готовы предоставить убежище Сноудену

Президенты Венесуэлы, Никарагуа готовы предоставить убежище Сноудену
Мадуро (слева) и Ортега
04:06 Сб, 6 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Лидеры этих латиноамериканских государств получили соответствующий запрос от американца и готовы удовлетворить его просьбу.

Президенты Венесуэлы и Никарагуа Николас Мадуро и Даниэль Ортега заявили о готовности предоставить убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Как сообщило сегодня агентство "Рейтер", лидеры этих латиноамериканских государств получили соответствующий запрос от американца и готовы удовлетворить его просьбу.

"В качестве главы государства и правительства Венесуэлы я принял решение предложить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог прибыть на родину Боливара и Чавеса, скрываясь от преследования со стороны США", - заявил Николас Мадуро в пятницу, выступая перед участниками военного парада, посвященного 202-й годовщине независимости боливарианской республики. По его мнению, Сноуден "не сделал ничего, кроме как сказал правду", после чего подвергся преследованию "самой мощной в мире империи".

Незадолго до этого Даниэль Ортега заявил, что получил запрос о предоставлении политического убежища от Эдварда Сноудена и намерен удовлетворить его просьбу. "У нас открытая страна, и мы с уважением относимся к праву на убежище. Естественно, мы с радостью примем Сноудена и предоставим ему убежище у себя в Никарагуа", - сказал Ортега.

Ранее в пятницу организация "Викиликс" (WikiLeaks) сообщила на своей странице в "Твиттере", что Сноуден направил запросы о предоставлении политического убежища правительствам еще 6-ти государств. "Эдвард Сноуден обратился еще к 6-ти странам за убежищем. На этот раз мы не будем их называть, чтобы избежать вмешательства США", - подчеркивается в сообщении "Викиликс".

До этого, по данным "Викиликс", Сноуден отправил запросы на предоставление ему убежища в 21 страну: Австрию, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Германию, Индию, Ирландию, Исландию, Испанию, Италию, Китай, Кубу, Нидерланды, Никарагуа, Норвегию, Польшу, Россию, Финляндию, Францию, Швейцарию и Эквадор. В настоящее время отказом ответили уже 8 стран Евросоюза, среди которых Германия, Италия, Нидерланды и Франция. Еще ряд государств, таких как Исландия, Испания, Польша и Финляндия, заявили о готовности рассмотреть запрос Сноудена лишь при условии, что он подаст его, находясь непосредственно на территории одной из этих стран.

Ранее еще одна латиноамериканская страна выразила готовность приютить у себя Эдварда Сноудена. Президент Боливии Эво Моралес заявил на этой неделе в время своего визита в Россию, что его страна "готова принять людей, которые разоблачают шпионаж". "Конечно, ситуация оставляет желать лучшего, все это постоянно обсуждается на международном уровне. Боливия готова принять людей, которые разоблачают шпионаж, если это так можно назвать", - сказал Моралес, указав, что прошение Сноудена его страна пока не получала. "Если будет прошение, мы готовы рассмотреть его. Мы готовы к переговорам", - пояснил он.

"Нас беспокоит поведение таких стран, как США, - сказал боливийский лидер. - Против нас империя США ведет постоянный заговор. И когда кто-то изобличает кого-то в шпионаже, мы должны организоваться и еще лучше подготовиться, чтобы отразить любую политическую, военную или культурную агрессию".

Со своей стороны США, чья репутация оказалась вновь изрядно подмочена из-за недавнего скандала с прослушкой офисов Евросоюза, не оставляют попыток вернуть Сноудена в границы досягаемости американского правосудия и всячески стараются затруднить его передвижение по миру. Официальный запрос на арест экс-сотрудника ЦРУ днем ранее уже получило правительство Ирландии - даже несмотря на то, что оказаться на территории республики Сноуден может лишь теоретически. Дело в том, что, если он решит перебраться из Москвы на Кубу, его самолет может приземлиться для дозаправки в ирландском аэропорту "Шаннон". В этом случае Сноуден будет немедленно арестован ирландскими правоохранительными органами и впоследствии экстрадирован в США.

Сам американец продолжает заявлять, что преследование со стороны американского правительства является незаконным, а сам он "никакой не шпион, а всего лишь информатор", который сообщил "важные для общественности сведения". "Несмотря на то, что рядовые граждане активно поддержали мои действия, правительство США ответило на них преследованием, которое осуществляется во внесудебном порядке, - говорится в письме Сноудена эквадорскому правительству. - В результате я лишился своей семьи, права на свободу передвижения и мирную жизнь без страха перед незаконным вмешательством".

30-летний Эдвард Сноуден, служивший в прошлом техническим специалистом ЦРУ, предал гласности данные о существовании 2-х секретных программ американского АНБ, направленных на перехват данных о телефонных звонках и интернет-переписке через серверы в США. Со своими разоблачениями он выступил, находясь в Гонконге, откуда 23 июня вылетел в Москву. На следующий день он должен был отправиться из российской столицы на Кубу, однако на борт самолета так и не поднялся. По некоторым данным, американец до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". В службе безопасности воздушной гавани "ИТАР- ТАСС" сообщили, что формально он не пересекал российскую границу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи