Вверх
Мобильная версия

Акции протеста в Египте: десятки тысяч человек вышли на улицы

Акции протеста в Египте: десятки тысяч человек вышли на улицы
01:57 Сб, 20 Июль 2013 Телеграф

Десятки тысяч исламистов и их противников собралисьна акции протеста в разных районах Каира.

По уже сложившейся традиции сторонники армии, а также представители молодежных и революционных движений вышли на площадь Тахрир в центре столицы. Они поют гимны и отмечают День 10-го рамадана - годовщину начала арабо-израильской войны. Десятый день месяца рамадана по исламскому летоисчислению в 1973 году пришелся на 6 октября. Тогда неожиданно для израильтян египетские войска форсировали Суэцкий канал и нанесли первый удар по позициям противника. В Египте начало войны, которая через 18 дней закончилась для страны поражением, отмечается, тем не менее, как день победы. К этой же дате были приурочены и прошедшие минувшим вечером демонстрационные полеты ВВС Египта в небе над столицей.

Поступает информация о вспыхнувших стычках на прилегающей к Тахриру улице Мухаммеда Махмуда. Противоборствующие стороны закидывают друг друга камнями, передает ИТАР-ТАСС.

Тысячи человек собрались вечером и у президентского дворца Аль-Иттихадия. Там также царят праздничные настроения, люди фотографируются с военнослужащими, охраняющими резиденцию главы государства, поют песни. Ранее туда впервые за все последнее время попытались прорваться сторонники "Братьев-мусульман", но были оттеснены силовиками, которые применили против них слезоточивый газ.

Между тем, сотни сторонников исламистов находятся в районе расположения республиканской гвардии в Гелиополисе. Они перекрыли одну из главных городских магистралей Салах-Салем, которая ведет в международный аэропорт. Активисты исламистских сил ведут себя агрессивно, но попыток напасть на силовиков пока не предпринимают.

Несколько десятков сторонников "братьев" собрались и на въезде в город-спутник Каира Мадинат аль-Иалям, откуда вещают несколько спутниковых телестанций. Они потребовали закрыть каналы, которые, по их мнению, портят имидж исламистов, распространяя о них "лживую" информацию.

В пятницу МВД Египта перевело задержанных ранее лидеров "Братьев-мусульман" в тюрьму, находящуюся под усиленной охраной. Среди них - второй человек в руководстве ассоциации и ее "финансист" Хейрат аш-Шатер, председатель политического крыла "братьев" Партии свободы и справедливости, экс-спикер распущенного Народного собрания (нижняя палата парламента) Египта Саад аль-Кататни, а также ультраконсервативный салафитский проповедник Хазем Салах Абу Исмаил, выдвигавшийся на президентских выборах в АРЕ в прошлом году. Силовые структуры не исключают, что исламисты попытаются силой освободить их.
Тысячи людей вышли на демонстрации и в других городах страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты