Вверх
Мобильная версия

Египет: Мухаммеда Мурси задержали на 15 суток

Египет: Мухаммеда Мурси задержали на 15 суток
Акции протеста в Египте
14:37 Пт, 26 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Президент Египта, который был отстранен от власти, получил 15 суток ареста.

Из-за обвинений по нескольким статьям отстраненный президент Египта Мухаммед Мурси был задержан на 15 суток. Об этом сообщает "Телеграф", со ссылкой на "ИТАР-ТАСС". Мухаммеда Мурси обвиняют в госизмене и шпионаже, в сотрудничестве с палестинским движением "ХАМАС". Также ему приписывают побег из тюрьмы в начале 2011 года, когда в стране происходили массовые антиправительственные акции.

Напомним, что с 3 июля отстраненного президента Египта удерживали в безопасном месте, точное расположение которого не было известно. 8 июля исламисты напали на расположение президентской гвардии. Они полагали, что Мухаммеда Мурси удерживали там. В результате акции погибло 53 человека.

Следует отметить, что "ХАМАС", в свою очередь, отвергает обвинения в связи с Мухаммедом Мурси. Абдель Галиль аш-Шарнуби, один из бывших лидеров исламистского движения, сказал: "За время нахождения у власти "братья" полностью дискредитировали себя, запятнав себя кровью людей, подрывая национальную безопасность страны и выдавая государственные секреты". Ведь их не зря обвиняют в шпионаже и госизмене, и эти лидеры знают, что им еще придется заплатить за все".

Задержание бывшего президента Египта совпало с массовыми выступлениями против терроризма и в поддержку армии. Эксперты предполагают, что это может вызвать ряд провокаций и столкновений. Выйти на улицы людей призвал министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси в прошлую среду. Он предлагал египтянам выйти на акции протеста и "дать армии карт-бланш на борьбу с терроризмом". Многие восприняли такой призыв как угрозу гражданской войны. Вооруженные силы Египта заявили, что будут гарантировать защиту демонстрантов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
Новости: У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети
У Порошенко признали, что не могут заблокировать российские соцсети
Новости: "Укрпочта" запустила новую услугу
"Укрпочта" запустила новую услугу
Новости: От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы
От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы