Вверх
Мобильная версия

Евросоюз обеспокоен нарушениями на выборах в Зимбабве

Евросоюз обеспокоен нарушениями на выборах в Зимбабве
Кэтрин Эштон
21:56 Сб, 3 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

ЕС продолжит внимательно следить за развитием ситуации в этой стране в тесном взаимодействии со своими международными партнерами.

Евросоюз выразил озабоченность нарушениями на выборах в Зимбабве, непрозрачностью электорального процесса и "неполным участием" в нем политических сил страны. Об этом заявила сегодня верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"ЕС продолжит внимательно следить за развитием ситуации в этой стране в тесном взаимодействии со своими международными партнерами", - подчеркнула она. Эштон также выразила надежду, что все политические силы республики будут "поддерживать порядок и сохранять спокойствие".

Роберт Мугабе уверенно победил на выборах и переизбран на пост президента Зимбабве. Он остается во главе южноафриканского государства как минимум еще на пять лет. Избирательная комиссия сообщила сегодня, что Мугабе набрал 61 проц голосов, а его главный соперник премьер- министр Морган Тсвангираи - 34 проц. Партия Мугабе ЗАНУ-ПФ завоевала конституционное большинство в парламенте, получив в нем 150 из 210 мест.

61-летний Тсвангираи, который ранее назвал выборы фарсом, заявил, что оспорит результаты голосования в суде. "Это день национального траура. Мы обратимся в суд", - отметил он.

Один из девяти членов избирательной комиссии Зимбабве подал в отставку, заявив, что выборы не были честными и справедливыми. В письме на имя Мугабе и Тсвангираи Мхулули Ниати отметил: "Я не хочу перечислять многочисленные причины ухода в отставку, но все они связаны с проведением выборов. Я благодарю народ Зимбабве за спокойное и достойное поведение во время избирательного процесса. Но не только это требуется для того, чтобы выборы были свободными, честными и законными".

89-летний Мугабе правит страной 33 года. Новая конституция Зимбабве ограничивает пребывание президента во власти двумя пятилетними сроками. Таким образом, Мугабе может править до 99 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств