Вверх
Мобильная версия

Беспорядки в Египте: ЧП должно быть отменено, считает Барак Обама

Беспорядки в Египте: ЧП должно быть отменено, считает Барак Обама
Барак Обама
18:49 Чт, 15 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Чрезвычайное положение в Египте, введенное временным правительством этой страны, должно быть отменено.

Об этом заявил сегодня президент США Барак Обама.

"Мы считаем, что (в Египте) должно быть отменено чрезвычайное положение, и начат процесс национального примирения", - сказал он. По словам Обамы, должны быть обеспечены права женщин и религиозных меньшинств. Кроме того, считает он, необходимо продолжать конституционные реформы, позволяющие обеспечить демократические выборы в парламент страны, а также президентские выборы.

Глава американской администрации осудил эскалацию насилия в Египте и призвал власти страны соблюдать основополагающие права своих граждан. "США решительно осуждают последние шаги, предпринятые временным правительством Египта и силами безопасности", - подчеркнул он.

Президент сообщил, что поручил своим помощникам изучить возможные варианты действий в отношении египетских властей, в свете происходящих в этой стране событий. "Я попросил своих помощников, занимающихся вопросами национальной безопасностью, оценить последствия тех действий, что были предприняты временным правительством (Египта), а также дальнейших шагов, которые мы можем предпринять в отношении американо-египетских связей", - сказал Обама.

Президент сообщил, что США приняли решение отменить совместные с Египтом военные учения "Брайт стар" ("Яркая звезда") в связи с эскалацией напряженности в этой стране. "Мы уведомили египетское правительство о том, что отменяем наши совместные военные учения, которые были запланированы на следующий месяц, - добавил Обама. - И, хотя мы стремимся к поддержанию отношений с Египтом, наше традиционное сотрудничество не может продолжаться, как прежде, когда на улицах гибнут мирные граждане, и когда ограничиваются их права".

Обама признал, что США "не могут определить будущее Египта". "Это задача египетского народа", - сказал он. При этом глава Белого дома заверил, что США "не занимают чью- либо сторону и не поддерживают какую-то конкретную политическую фигуру" в Египте.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Страшный ураган в Москве убил уже 16 человек
Страшный ураган в Москве убил уже 16 человек
Новости: В Украине снова изменится погода
В Украине снова изменится погода
Новости: Безвизовый режим: когда украинцам могут отказать во въезде в ЕС
Когда украинцам могут отказать во въезде в ЕС
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 30 мая 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 30 мая 2017 года