Вверх
Мобильная версия

Исламисты: "Наш гнев невозможно сдержать"

Исламисты: "Наш гнев невозможно сдержать"
02:02 Сб, 17 Август 2013 Телеграф

Вечером в пятницу "Братья-мусульмане" призвали своих сторонников покинуть улицы Каира с тем, чтобы вернутся на следующий день.

Официальный представитель "Братьев-мусульман" Гихад Хаддад, выступая от имени ассоциации, призвал исламистов "после вечерней молитвы за погибших покинуть улицы и вернуться на них в дневные часы в субботу". Он пообещал, что "демонстрации против переворота будут продолжаться каждый день". Ранее Хаддад объяснил насилие со стороны манифестантов "гневом, который уже невозможно сдержать".

Число жертв пятничных столкновений приближается к сотне человек. Среди них, по меньшей мере, 15 полицейских. Местные СМИ сообщают, что и протестующие, и службы безопасности используют огнестрельное оружие. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Ранее сообщалось о 60 погибших по всей стране, из которых 50 погибли в Каире. По данным агентства, еще пять человек погибли в городе Файюм, восемь - в Дамиетте, 16 - в Александрии, четверо в городах Исмаилия, Танта и Порт-Саид.

Временное египетское правительство полно решимости положить конец противоправным действиям сторонников "братьев-мусульман". В распространенном в Каире официальном заявлении властей подчеркивается, что "египетское государство, его армия и народ противостоят террористическому заговору", подготовленному радикальными фундаменталистами.

В нем приветствуется "историческая позиция" короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза, потребовавшего "прекратить вмешательство во внутренние дела Египта" и призвавшего арабские страны "к совместной позиции и солидарности с Каиром".

Комментаторы в Каире отмечают, что поддержка саудовского монарха - самой авторитетной фигуры в исламском мире, возможно, сыграет решающую роль в усилиях по разрешению египетского кризиса. По мнению газеты "Аль-Ахрам", "Братья-мусульмане" и Турция, выступившая против смещения Мурси, "не могут не прислушаться к голосу саудовского короля".

Адли Мансур сообщил, что в субботу намерен провести пресс-конференцию для иностранных журналистов, чтобы "объяснить, что происходит в стране".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Мэй: Британия будет "открыта для бизнеса" после Brexit
Мэй: Британия будет "открыта для бизнеса" после Brexit
Новости: Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Новости: Новый контракт с "Барселоной" сделает Месси самым высокооплачиваемым игроком в мире
Месси может стать самым высокооплачиваемым игроком в мире
Новости: Названа главная угроза для всего человечества
Названа главная угроза для всего человечества