Вверх
Мобильная версия

Хосни Мубарак будет помещен под домашний арест

Хосни Мубарак будет помещен под домашний арест
Хосни Мубарак
00:30 Чт, 22 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Бывший президент АРЕ будет помещен под домашний арест - указ премьер-министра и военных властей.

Премьер-министр АРЕ Хазем аль-Баблауи и военный комендант Каира издали сегодня ночью указ о помещении бывшего президента Хосни Мубарака под домашний арест.

Как сообщила телестанция "Аль-Хаят", экс-президент после освобождения из тюрьмы, где он находится 2,5 года, направится под охраной в военный госпиталь "Маади" или в медицинский центр по обслуживанию отставных военнослужащих.

Согласно заявлению представителя судебных властей, со стороны египетской прокуратуры не поступило никаких возражений по поводу предстоящего перемещения Мубарака. В соответствии с введенным в стране чрезвычайным положением, ему будет запрещено покидать страну.

85-летний политик, правивший Египтом в 1981-2011 годах, будет находиться под домашним арестом до принятия окончательного вердикта относительно его причастности к расстрелам демонстрантов в январе 2011 года. Это судебное дело еще не закрыто, и слушания по нему возобновятся 25 августа.

В среду с экс-президента был снят последний пункт обвинения в коррупции. Дело касалось получения подарков от издательского холдинга "Аль-Ахрам" на крупную денежную сумму /от 600 тыс до 1,5 млн долл/. Адвокат Фарид ад-Диб доказал, что его подзащитный вернул эти средства в казну.

Ранее было подтверждено, что Мубарак не был замешан в двух других коррупционных скандалах - о президентских дворцах и хищении из казны 160 млн долларов.

В тюрьму строгого режима "Тора" на окраине Каира доставлены теперь арестованные руководители "Братьев- мусульман". Среди них верховный наставник /муршид/ этой исламистской организации Мухаммед Бадиа и два его заместителя Хейрат аш-Шатер и Рашад аль-Байюми.

В среду туда был помещен схваченный на границе с Ливией радикальный салафитский проповедник Сауфат Хигази - один из самых рьяных сторонников низложенного президента Мухаммеда Мурси.

В международном аэропорту Каира задержан также бывший помощник Мурси по связям со СМИ Мурад Али. Крупный функционер бывшей правящей партии свободы и справедливости собирался выехать в Италию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"