Вверх
Мобильная версия

Моралес предлагает латиноамериканцам отозвать из США послов

Моралес предлагает латиноамериканцам отозвать из США послов
06:55 Пт, 20 Сентябрь 2013 Телеграф

Моралес призвал страны Латинской Америки и Карибского бассейна отозвать своих послов из США.

Президент Боливии Эво Моралес призвал страны Латинской Америки и Карибского бассейна отозвать своих послов из США и отказаться от участия в Генеральной ассамблее ООН в знак протеста против решения США закрыть свое воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

"Как участник Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC), мы просим созвать встречу в верхах на уровне Президентов с тем, чтобы серьезно рассмотреть вопрос о высокомерии США", - сказал президент, уточнив, что на этой встрече Боливия "выступит за немедленный отзыв послов из США".

Моралес также заявил, что призовет правительства стран, входящих в Боливарианский альянс для народов нашей Америки (ALBA), отказаться от участия во встрече в рамках Генассамблеи ООН в знак протеста против оскорбления Мадуро, передает РИА "Новости".

"Сейчас я буду консультироваться с правительствами стран ALBA по вопросу о неучастии во встрече в рамках ООН, и говорить с другими президентами других континентов", - сказал боливийский лидер.

"Мы будем готовить международный иск с тем, чтобы Обама и его правительство оказались под судом за преступления против человечности. Это будет лучшим инструментом защиты прав государств", - добавил Моралес.

CELAC было образовано в 2011 году в Венесуэле и объединяет все страны Южной и Северной Америки кроме США и Канады. "Боливарианский альянс для народов нашей Америки" ("ALBA") был создан в 2004 году. В него входят Боливия, Венесуэла, Гондурас, Доминикана, Куба, Никарагуа, Эквадор, а также 2 карибских государства: одно - Сент-Винсент и Гренадины, другое - Антигуа и Барбуда.

В четверг вечером глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа заявил, что США закрыли воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы, который в пятницу должен вылететь в Китай. Президентский лайнер должен был пересечь воздушное пространство Пуэрто-Рико, находящееся в юрисдикции США.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым