Вверх
Мобильная версия

В Австралии продолжают бушевать пожары, уничтожены более 300 домов

В Австралии продолжают бушевать пожары, уничтожены более 300 домов
Смотрите фото (3)
Австралия
07:32 Сб, 19 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Свыше полутора тысяч пожарных продолжают борьбу с огнем в различных районах австралийского штата Новый Южный Уэльс.

По последним данным, на востоке страны продолжают бушевать 82 пожара, 16 из них остаются бесконтрольными. Всего огонь уничтожил уже почти 100 тыс гектаров леса и буша.

В наибольшей степени от огня пострадали населенные пункты, расположенные в районе Голубых гор к западу от крупнейшего города страны Сиднея. Согласно предварительной информации, в минувшие дни огонь полностью уничтожил по меньшей мере 193 дома в небольших расположенных на склонах гор городках, еще 109 домов сгорели частично. Несколько крупных пожаров продолжают бушевать в окрестностях Сиднея - в последние три дня в городе пахнет гарью, и управление здравоохранения Нового Южного Уэльса выступило с предупреждением об опасности для людей с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, пожилых сиднейцев и детей, которых призвали по возможности находиться в закрытых помещениях.

Власти Нового Южного Уэльса объявили о строжайшем запрете на разжигание костров на территории всего штата. Как стало сегодня известно, причиной одного из самых крупных пожаров, возможно, стали взрывы, прогремевшие в начале недели во время военных учений на полигоне базы Марангару. Министерство обороны сообщило, что сейчас проводит расследование и пытается разобраться, являются ли проведенные во время учений взрывы и бушующий в этом районе крупный пожар /сгорело около 30 тыс гектаров леса/ "связанными друг с другом событиями".

В пятницу власти сообщили о первой жертве стихии - 63-летний мужчина, пытавшийся самостоятельно защитить свой дом от огня в городке Лейк-Манмора, скончался в результате сердечного приступа. Все последние дни на восточном побережье Австралии сохраняется сухая и ветреная погода. Сегодня ветер чуть утих, что дает возможность погасить или локализовать наиболее опасные пожары. Впрочем, для этого у пожарных не так много времени, поскольку, согласно прогнозам, в понедельник ветер опять усилится.

В Австралии сейчас середина весны, которая в этом году выдалась сухой и жаркой. Синоптики уже сообщили, что сентябрь стал самым теплым за всю более чем полуторавековую историю наблюдений. В первые 18 дней октября температура воздуха на восточном побережье страны превышала средние для этого времени года показатели на 3,6 градуса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз