Вверх
Мобильная версия

Пожары в Австралии не утихают уже 7-й день и достигли предела

Пожары в Австралии не утихают уже 7-й день и достигли предела
Смотрите фото (8)
Пожары в Австралии
09:58 Ср, 23 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Сильная жара и сухой ветер обострили ситуацию на востоке Австралии, где продолжают бушевать десятки лесных пожаров.

До предела обострилась сегодня ситуация на восточном побережье Австралии, где вот уже седьмой день бушуют лесные пожары. В эти районы сегодня вернулась 35-градусная жара, а сухой ветер из пустыни резко усилился - его порывы достигают 100 км в час.

"Хуже не бывает", - отметил руководитель пожарной службы сельских районов штата Новый Южный Уэльс Шейн Фитсиммонс, когда его сегодня утром попросили охарактеризовать текущую ситуацию.

По данным на 14:30 по местному времени, в этом самом густонаселенном штате Австралии бушевало 69 лесных пожаров. Особенно тяжелая обстановка сложилась в районе Голубых гор, на склонах которых в многочисленных небольших городках проживают десятки тысяч людей. Правительство Нового Южного Уэльса ввело в воскресенье, 20 октября, на территории всего штата чрезвычайное положение, что наделяет власти правом проводить принудительную эвакуацию и при необходимости, разрушать охваченные огнем строения. Пожарные обратились с призывом к жителям покинуть регион Голубых гор.

Большую тревогу сегодня вызывают три пожара, быстро распространяющихся в районе городка Спрингвуд примерно в 70 км в западу от Сиднея. Существуют серьезные опасения того, что они в какой-то момент соединятся в один очень крупный пожар, который будет двигаться на восток, то есть к западным предместьям крупнейшего города страны. Несколько часов назад на участке между Сиднеем и Ньюкаслом была перекрыта автомагистраль М1, которая проходит вдоль восточного побережья Австралии.

В Сиднее сегодня, в отличие от предыдущих дней, не пахнет гарью, однако, по данным синоптиков, концентрация вредных веществ в воздухе примерно в 50 раз превышает норму. Несколько дней назад медики предупредили о повышенном риске для здоровья людей с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, пожилых и детей, которых призывают по возможности находиться в закрытых помещениях.

По данным специалистов, в настоящее время в Новом Южном Уэльсе сложилась самая серьезная пожароопасная ситуация за последние четыре десятилетия.

[news id="834193"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик