Вверх
Мобильная версия

Мухаммед Мурси считает себя законным президентом Египта

Мухаммед Мурси считает себя законным президентом Египта
Смотрите фото (7)
Мухаммед Мурси
13:11 Пн, 4 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Мурси во время суда заявил, что считает себя законным президентом Египта, потребовав дать ему возможность исполнять свои обязанности.

Бывший глава АРЕ Мухаммед Мурси заявил на открывшемся сегодня в египетской столице над ним процессе, что он является законным президентом страны."Я призываю председателя суда не принимать участие в этом перевороте и дать мне возможность исполнять мои обязанности в качестве президента республики", - сказал он.

"Именно я легитимный президент этой страны, я ваш законный руководитель, а вы - никто, - указал Мурси, которого цитирует телеканал "Аль-Арабия", обращаясь из-за решетки к судебной коллегии. - Я не приемлю, что египетское правосудие стало прикрытием для преступного военного переворота и предательства".

Судья ранее приостановил заседание, потребовав от Мурси переодеться в подобающий правилам костюм. Последний отказался надеть тюремную робу, явившись в зал суда в гражданском костюме. Однако, согласно существующим в египетской юриспруденции нормам, подсудимый на заседании должен быть облачен в белую одежду, которая выдается всем тем, кто находится в предварительном заключении. Кроме того, обвиняемые и их сторонники, находившиеся в зале, начали выкрикивать оскорбительные лозунги против судей и армии, мешая ведению процесса.

Между тем, защита экс-президента успела подать протест, заявив, что в нынешнем виде судебный процесс противоречит закону. В частности, они сослались на недействующую сейчас конституцию 2012 года, согласно которой законно избранный глава государства может предстать только перед специальным судом во главе с председателем Высшего совета судей.

Неспокойной остается обстановка за пределами Полицейской академии, где проходит процесс. Несколько сотен сторонников бывшего главы государства нападают там на журналистов, забрасывая съемочные группы камнями и всячески мешая их работе. Корреспонденты на месте рассказывают, что исламисты готовы общаться только с катарским телеканалом "Аль-Джазира", который считается главным информационным рупором "Братьев-мусульман" на Ближнем Востоке, считая, что только он будет правильно освещать происходящее.

[news id="863767"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз