Вверх
Мобильная версия

Канада построит Арктическую исследовательскую станцию

Канада построит Арктическую исследовательскую станцию
15:59 Вс, 26 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Канада построит новую Арктическую исследовательскую станцию, что будет способствовать "обеспечению (канадского) суверенитета" на Севере.

"Станция будет заниматься научными и технологическими исследованиями, которые помогут развивать канадский Север, осуществлять разные проекты, связанные с окружающей средой, и улучшать качество жизни жителей Севера и всех канадцев, - отметил Стивен Харпер. - Север - неотъемлемая часть Канады, и мы должны отстаивать наш суверенитет над канадскими районами Арктики".

Станцию планируется построить в окрестностях города Кеймбридж-Бей на острове Виктория. В строй ее предполагается ввести в 2017 году. Трудиться там будут круглогодично от 35 до 50 человек. С 2018 года ее ежегодный бюджет составит 26,5 млн дол. Основные направления работы - окружающая среда, изменение климата, поиск и разработка месторождений энергетических и других ресурсов.

По словам Харпера, новая станция поможет Канаде остаться в числе лидеров в области арктических исследований и разработки технологий.

Не все канадские ученые с восторгом восприняли это объявление главы правительства. Незадолго до его выступления стало известно о том, что вынуждена прекратить работу другая канадская станция - Полярная исследовательская лаборатория по изучению атмосферы, расположенная в городе Юрика на острове Элсмир. Причина - отсутствие денег. Группа университетских ученых, руководивших там исследованиями, не смогла убедить правительство выкроить из бюджета 1,5 млн дол., ежегодно необходимых для функционирования лаборатории, которая занималась изучением озоновой "дыры" в атмосфере.

Станция в Юрике, по своему местонахождению, - одна из самых близких к Северному полюсу. Кеймбридж-Бей расположен на 1,3 тыс км южнее. И как подчеркивает ряд ученых, новая станция не станет адекватной заменой Полярной лаборатории, к тому же пройдут годы, прежде чем она заработает.

Премьер также сообщил в четверг, что когда в мае 2013 года председательство в Арктическом совете (АС) на два года перейдет от Швеции к Канаде, Оттаву непосредственно будет представлять там глава Канадского агентства экономического развития Севера Леона Эглаккэк. Она является сейчас одновременно и министром здравоохранения в кабинете Харпера.

Эглаккэк, в частности, будет отвечать за разработку программы деятельности АС, в состав которого, помимо Канады, входят Россия, США, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия.

"Я приветствую грядущее председательство в Арктическом совете, где страны работают вместе над продвижением своих северных интересов", - сказал Харпер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • curt 26.08.2012 16:10

    Грантоеды всего мира, объединяйтесь! К борьбе за кусок бюджета будь готов!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты