Вверх
Мобильная версия

В Каире проходят марши протеста

В Каире проходят марши протеста
Смотрите фото (6)
Каир
14:57 Вт, 19 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Маршами протеста в центре Каира отмечают египтяне 2-ю годовщину трагических событий у МВД.

Маршами протеста в центре столицы отмечают египтяне вторую годовщину трагических событий у МВД, когда в ожесточенных столкновениях на улице Мухаммеда Махмуда погибли свыше 40 человек.

В эти часы к площади Тахрир стекаются активисты различных политических движений, включая "Братьев- мусульман". Молодежное движение "Ат-Тамарруд", во избежание нарастания напряженности, оказалось от участия в акциях. Между тем, первые стычки уже отмечены на подступах к Тахриру.

Кроме того, исламисты намеревались ранее сегодня пройти к Министерству обороны, но были остановлены военнослужащими, которые перекрыли ряд улиц в Каире, а также блокировали проезд к университету Айн-Шамс и обнесли его по периметру колючей проволокой. Там утром вспыхнули столкновения между студентами вуза и молодежью из числа "Братьев-мусульман", которые забрасывали друг друга камнями. До этого исламисты выкрикивали лозунги против армии и МВД.

В Каире сегодня приняты повышенные меры безопасности в связи со 2-й годовщиной беспорядков у МВД. Кроме того, вечером в столице должен пройти футбольный матч между сборными Египта и Ганы в рамках отборочного тура на чемпионат мира. И, наконец, сегодня у министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси день рождения, в связи с чем наблюдатели не исключают возможности совершения провокаций противниками египетских вооруженных сил. Город патрулируют усиленные наряды полиции, во многих районах размещена армейская бронетехника, стоят военнослужащие.

В понедельник на Тахрире был установлен мемориал в память о погибших участниках революционных событий в Египте 25 января 2011 года и 30 июня 2013 года, а также тех, кто был убит в столкновениях и беспорядках по всей стране в этот неспокойный исторический период. Мемориальную доску торжественно открыл в канун 2-й годовщины "событий Мухаммеда Махмуда" премьер-министр АРЕ Хазем аль-Баблауи, однако спустя всего несколько часов памятник был осквернен - группа протестующих испещрила доску надписями, а потом и вовсе разбила ее.

[news id="891182"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года