Вверх
Мобильная версия

Пан Ги Мун вдохновлялся Джоном Кеннеди

Пан Ги Мун вдохновлялся Джоном Кеннеди
Пан Ги Мун
08:17 Сб, 23 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Генсек ООН признался, что Джон Кеннеди вдохновил его на служение обществу.

На пути служения обществу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун черпал вдохновение из своей встречи с Джоном Кеннеди, состоявшейся в Вашингтоне в 1962 году. Об этом административный глава всемирной организации признался в статье, опубликованной в газете "Ю-эс-эй Тудэй" (USA Today) в пятницу в 50-ю годовщину гибели 35-го президента США.

Пан Ги Мун встретился с Кеннеди во время поездки в США, организованной Международным комитетом Красного креста. В то время будущий глава МИД Южной Кореи и 8-й генсек ООН заканчивал школу и был включен в состав группы детей из разных стран, направленных в США по обмену на несколько месяцев.

"Встреча с ним стала для меня поворотным моментом. Слова, которые он сказал нам в тот день на Южной лужайке (Белого дома) побудили во мне желание стать дипломатом и посвятить себя служению обществу", - написал генсек в своей статье. По его словам, президент Кеннеди призвал их дружить, даже, если их страны находятся по разные стороны "железного занавеса". "Он произнес слова, с которыми я решил идти по жизни: "Границы государств не имеют значения; вопрос лишь в том, можем ли мы протянуть руку помощи", - вспоминает Пан Ги Мун.

"По мере того, как я взрослел и продвигался в карьере дипломата, эта идея привлекала все больше внимания и я решил внести свой вклад во благо всего мира. В качестве генерального секретаря Объединенных Наций я стараюсь как можно лучше служить людям всего мира, ради которых и был принят Устав организации", - отметил он. По его словам, теперь на встречах с молодежью по всему миру он пытается донести до них послание, переданное ему Джоном Кеннеди - "быть гражданином всего мира и любить свою страну, служа всему человечеству".

В своей статье Пан Ги Мун вспомнил одну из последних речей 35-го президента США - на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 1963 года. По словам генсекретаря, в своем выступлении Кеннеди поднял вопросы, которые и по сей день стоят перед международным сообществом: о необходимости обеспечения прав человека, религиозной и расовой терпимости, и сдерживания расходов на военные нужды. "Он настоял на том, что мы должны принять мир не только на бумаге, но в наших сердцах. Это ценности, которые я защищаю вместе с преданными сотрудниками Объединенных Наций по всему миру", - написал генсек ООН.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"