Вверх
Мобильная версия

Уго Чавес предложил поставить памятник жертвам взрыва на "Амуай"

Уго Чавес предложил поставить памятник жертвам взрыва на "Амуай"
03:01 Ср, 29 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Президент Венесуэлы Уго Чавес сравнил взрыв газа на нефтеперерабатывающем заводе "Амуай" со взрывом атомной бомбы.

Выступая во вторник по телевидению, глава государства объявил, что выделил в помощь пострадавшим от взрыва 100 млн боливаров (23 млн дол.) и предложил установить на месте трагедии памятник ее жертвам. ЧП на НПЗ "Амуай" унесло жизни 41 человека, еще 122 получили ранения.

"Там как будто упала атомная бомба, хотя это и был взрыв скопившегося газа", - заметил лидер боливарианской революции. Он повторно выразил сомнение в том, что жители одного из районов, примыкающих к заводу, ощущали сильный запах газа в дни, предшествовавшие трагедии. "Это полная неправда", - уверен Чавес. Он ранее неоднократно заявлял, что практически невозможно, чтобы на крупнейшем в мире нефтеперерабатывающем заводе, где повсюду сплошная автоматика и круглосуточно работают тысячи ответственных сотрудников, на протяжении 3-х или 4-х дней происходила утечка газа, и никто не обратил на это внимание.
Во вторник был полностью потушен пожар, возникший после взрыва, который произошел в ночь на 25 августа. Взрывной волной было повреждено 209 жилых зданий неподалеку от завода, в том числе казарма национальной гвардии (военизированной полиции). Среди погибших - 18 гвардейцев, в задачи которых входит охрана нефтеперерабатывающего комплекса, большинство жертв из числа гражданских лиц - это члены их семей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз