Вверх
Мобильная версия

Назарбаев призывает мир создать глобальную антиядерную ассамблею

Назарбаев призывает мир создать глобальную антиядерную ассамблею
11:50 Ср, 29 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Президент Казахстана предложил парламентариям мира объединится в борьбе с распространением ядерного оружия и запретить использовать радиацию

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня предложил парламентариям мира создать общественное объединение в борьбе с распространением ядерного оружия. Эту идею он выдвинул, выступая на открытии международной конференции "От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия".

"В зале присутствуют парламентарии со всех континентов планеты. Поэтому нынешний форум можно назвать прообразом глобальной антиядерной ассамблеи. Я предлагаю вам рассмотреть возможность формирования такой мировой общественной структуры", - сказал Назарбаев.

"Сегодня у человечества есть уникальный шанс уйти от бесконечного балансирования на грани ядерного коллапса. Для этого как никогда важно объединение усилий всех наций и всех людей доброй воли", - также отметил президент. Он подчеркнул, что вопрос о безъядерном мире "не имеет ничего общего с радиофобией или утопическим желанием навсегда забыть секрет получения энергии расщепленного ядра".

"Безъядерный мир – это полный запрет на военное использование ядерной энергии, в этом суть моего предложения о разработке и принятии ООН всеобщей декларации безъядерного мира", - сказал Назарбаев.

Глава государства считает, что сейчас процесс укрепления глобальной ядерной безопасности замедлился. "Сегодня мы наблюдаем снижение динамики процесса укрепления глобальной ядерной безопасности, причем даже несмотря на регулярное проведение международных саммитов по данной тематике", - сказал Назарбаев. По его мнению, пока не достигнута универсальность режима нераспространения ядерного оружия. "Вне соответствующего договора остаются новые ядерные и некоторые "пороговые" страны", - сказал в этой связи президент Казахстана.

Кроме того, подписанный два года назад Пражский договор между США и Россией, возобновивший процесс сокращения наступательных стратегических вооружений, "не стал примером для других стран официального ядерного клуба".

"Не может вступить в силу договор о всеобщем запрете ядерных испытаний. Для этого не хватает подписей всего лишь нескольких стран "пороговой" группы", - отметил президент. Он подчеркнул, что отсутствие четких, недвусмысленных норм в области контроля над национальными ядерными программами "бросает тень подозрений в ядерных амбициях или даже поддержке ядерного терроризма практически на любое государство, которое стремится использовать мирный атом". "Это также не способствует укреплению режима нераспространения", - заключил президент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник